В Харькове в рамках детского телевизионного фестиваля «Дитятко» в сентябре впервые в Украине пройдут Дни CIFEJ, которые будут включать в себя проведение целого ряда мероприятий, направленных на развитие детского кино и телевидения.

Как рассказал председатель оргкомитета фестиваля, председатель областного совета Сергей Чернов, в Дни CIFEJ состоится пятидневный тренинг для детей по созданию мультфильма. Его проведет Майкки Кантола (Maija Kirsti Markareetta Kantola) из Финляндии на базе телекомпании «Приват-ТВ». Тренинг начнется 22 сентября, сообщает пресс-служба облсовета.

Международными экспертами в области телевидения и кино будут проведены мастер-классы, 26 сентября состоится медиа-конференция «Глобально: село, дети, ТВ и кино» на базе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина; состоится демонстрация фильмов – обладателей Приза CIFEJ, в частности в киносети города будут показаны пять фильмов, отмеченных CIFEJ. Кроме того, на 27 сентября запланировано заседание Правления CIFEJ.

– Подобные мероприятия проходят только дважды в год. Ожидаем гостей из Греции и Финляндии, Китая и Южно-Африканской Республики, Ирана, Румынии и Болгарии. Убежден, что именно так, как в свое время в Харькове зарождалось украинское телевидение, сегодня мы начинаем процесс возрождения детского телевидения, – отметил Сергей Чернов.

В состав профессионального жюри телевизионного детского фестиваля «Дитятко» в этом году вошли 14 специалистов из 5 стран: Украины, России, Беларуси , Германии, Греции и Болгарии. В состав детского жюри войдут дети и подростки Харьковской области.

Впервые в истории фестиваля в состав детского жюри войдут дети, которые не принимают участие в конкурсной программе.

– Впервые детское жюри будет сформировано не из участников фестиваля. В начале лета Оргкомитет фестиваля и областная газета «Слободской край» объявили конкурс для желающих стать членом детского жюри фестиваля. Участникам было предложено высказать свое видение того, каким будет детское телевидение будущего. После подведения итогов члены созданного жюри решать судьбу номинации «Лучшая телепрограмма, созданная для детей», а также смогут выбрать по их мнению лучшего из всех номинаций и вручить авторам Приз детского жюри. Поэтому, надеюсь, что это жюри будет очень требовательным и принципиальным, – говорит Сергей Чернов.

Состав профессионального жюри V Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко»
Председатель жюри: Марина Ланда (Россия) – телеведущая канала «Карусель» (1 канал , всемирная сет), автор и ведущая программ «Радио России», художественный руководитель «Музыкального Театра Детей «Радуга», композитор мультсериала « Смешарики»

Члены жюри:
Сергей Буковский (Украина) - режиссер , актер , автор документальных фильмов.
Наталья Галузо (Беларусь) - режиссер - постановщик.
Наталья Гузеева (Украина - Германия) - детская писательница, сценарист, член Национального союза кинематографистов Украины.
Андрей Гук (Украина) - менеджер Программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине».
Сергей Гулевский (Украина) - генеральный директор ХОГТРК.
Андрей Куликов (Украина) - эксперт по средствам массовой информации, журналист, ведущий.
Александр Михайлов (Болгария) - директор Art Amphora Festival, член Евразийской Академии телевидения и радио, член CIFEJ, композитор.
Лариса Мудрак (Украина) - заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Атина Рикаки (Греция ) - президент Европейского центра детского телевидения, член CIFEJ.
Николай Семин (Россия) - проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - начальник Управления международного сотрудничества.
Леонид Сторожук (Украина) - доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств, член Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины.
Давид Шнейдеров (Россия) - режиссер, киножурналист, телерадиоведущий, член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Евразийской Академии телевидения и радио.
Екатерина Яресько (Украина) - к.п.н., профессор кафедры социальной педагогики ХНПУ имени Сковороды.

Международный центр фильмов для детей и молодежи (CIFEJ) является международной неправительственной организацией, решение о создание которой было принято на конференции ЮНЕСКО в Эдинбург в 1955 году. Официальное название: Centre international du film pour I'enfance et la jeunesse (International Centre of Films for Children and Young People). CIFEJ создана под эгидой ЮНЕСКО в целях поощрения внедрения передового опыта в области производства различных культурных, развлекательных, художественных, образовательных и информационных аудио-визуальных средств массовой информации, специально предназначенных для детей и молодежи.