Мир

  • 1168
  •  / 

В мире появится второй «шенген»

В мире появится второй «шенген»
Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заключили прорывное соглашение о создании общей визовой зоны и совместной охране границ.
Это означает, что уже в 2014 году на Аравийском полуострове, за исключением нестабильного Йемена, должно быть создано единое визовое пространство, наподобие Шенгенского.

Общий визовый режим должен появиться на Аравийском полуострове уже в середине 2014 года, сообщают арабские СМИ со ссылкой на высокопоставленного кувейтского чиновника из руководства ССАГПЗ, куда входят Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт. По его словам, улаживание формальностей и решение технических вопросов займет примерно год.

Речь идет о введении для туристов однократной месячной и годовой многократной виз с целью свободного передвижения по всему Аравийскому полуострову, за исключением Йемена. Для получения визы заявитель будет обязан представить данные о состоянии своего банковского счета. Граждане большинства государств мира сейчас должны получать въездные визы в каждую из стран Персидского залива. Для стран Шенгенской зоны, а также США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Малайзии визы в ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн сейчас не нужны, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт требуют их получения. С введением новой системы о визовом режиме с этими странами придется договариваться заново. Для жителей же самих государств ССАГПЗ пересечение границ внутри этой зоны по-прежнему будет требовать лишь предъявления удостоверения личности.

По словам советника генсека ССАГПЗ по экономическим вопросам Абдуллы аш-Шобайли, члены совета рассчитывают, что совместный визовый режим подстегнет развитие бизнеса, экономики и туризма. Эксперты же называют главной целью этого шага укрепление общих границ и вывод сотрудничества в области безопасности на новый уровень. Для этого страны ССАГПЗ введут единую систему обмена данными, которая лишит шанса попасть в страны— члены совета человека, которому когда-либо из соображений безопасности было отказано во въезде в одну из них.

Новая система позволит странам Залива защитить свои границы от потрясений, которые не прекращаются в ближневосточном регионе, и проникновения в политически стабильные и экономически благополучные страны Аравийского полуострова террористов и вообще любых нежелательных лиц, заявил редактор оманского еженедельника "Аль-Исбуа" Халид Ораби.

"Теперь люди, вроде тех граждан Египта, которых недавно осудили за попытку заговора в ОАЭ, вообще не смогут появиться в странах Залива",— пояснил собеседник.

Несмотря на расхождения в позициях стран Залива по поводу событий в соседних странах (как в случае противоречий Эр-Рияда и Дохи относительно египетского переворота) и сохраняющихся территориальных споров, все они хотели бы обезопасить себя от последствий "арабской весны". Это и позволило им достичь самых существенных договоренностей в области интеграции с момента создания совета в 1981 году.

МИД призывает украинцев срочно покинуть Сирию


Более того, страны ССГАПЗ объявили своей общей целью создание на Аравийском полуострове союзного государства. Переговоры об этом ведутся по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель-Азиза с декабря 2011 года, однако региональное соперничество Дохи и Эр-Рияда, религиозные противоречия между ваххабитами Саудовской Аравии и ибадитами Омана, взаимные территориальные претензии Катара и Бахрейна вряд ли приведут к реализации этих планов в ближайшие десятилетия.

Украинским путешественникам советуют соблюдать осторожность в Тунисе


"Члены ССАГПЗ пришли к согласию, что в перспективе выход на новую степень интеграции для них желателен,— сообщил господин Ораби.— Возможно, какие-то члены совета были не согласны с предложением саудовского короля, но никто не высказал этого вслух, а все заседания проходили в закрытом режиме".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи