Разведение собак превратилось в доходный бизнес, и в Украине немало стаффордширских терьеров и американских питбультерьеров с изуродованной генетикой.

В психике нынешних бойцовых псов происходят сдвиги: они становятся непредсказуемыми, предупреждают специалисты.

«Вечерний Харьков» писал о том, как на детской площадке в саду Шевченко 9-летнюю харьковчанку Аню Семенову искусал стаффордширский терьер. Бойцовый пес разгуливал без хозяина, но, вероятнее всего, владелец у него есть – собака была в ошейнике. Псину отправили в городской центр содержания животных: там должны были определить, нет ли у животного бешенства. А еще ждали, что пса заберет хозяин, который должен был заплатить штраф 85 грн. Но хозяин даже не попытался спасти пса. Как сообщила на днях директор центра обращения с животными Юлия Шаповалова, владелец стаффорда так и не объявился. Пса усыпили – если бойцовая собака хоть раз напала на человека, ей не ищут нового хозяина.

– Мирной бойцовой собаке мы, безусловно, пытаемся найти нового владельца. Но если питбуль или стаффорд атакует человека -- для этих пород это брак, пристраивать их нельзя. Питбуль или стаффорд – собаки-компаньоны, и им непозволительно видеть в человеке врага, такая у них генетика, – говорит Юлия Шаповалова. – Тот, кто берет таких псов для охраны, приобретает мину замедленного действия.

По ее словам, подлежащая усыплению собака на улицах города гарантированно не появится.

– Усыплением собак занимаются ветеринары, акт об усыплении подписывают несколько ветеринаров коллегиально, – уверяет Юлия Шаповалова.



Случаев, чтобы кто-то под видом хозяина пытался забрать из центра обращения с животными чужую бойцовую собаку, которой грозит усыпление, не было. По словам Юлии Шаповаловой, таких собак отдают только хозяину – после компенсации затрат на отлов и содержание и при предъявлении регистрационных документов.

К слову, по данным Юлии Шаповаловой, от американских питбулей и стаффордширских терьеров харьковчане отказываются чаще всего, как, впрочем, в целом в Украине, да и в европейских странах.

– Люди жалуются, что щенком пес был замечательным, но когда начал взрослеть, стал неуправляемым. Прежде чем завести собаку породы американский питбультерьер или стаффордширский терьер, стоит реально оценить свои силы и возможности к дрессировке, – предупреждает Юлия Шаповалова. – У хозяина должна быть твердая рука, чтобы не дать собаке доминировать. Кроме того, питбули и стаффорды очень сильны и активны и нуждаются в большой физической нагрузке, поэтому их нужно долго выгуливать: два часа утром и два часа вечером, причем с собакой нужно бегать и прыгать. Если недостаточно нагружать «бойца», он может направить свою энергию в другое русло – проявлять агрессию к членам семьи, прохожим или животным на улице.

Сейчас собак пекут, как пирожки


В Украине с разведением собак происходит беспредел, бьют тревогу зоопсихологи. Если вы, например, покупаете «мерседес», который производится в Германии, – под капотом этого автомобиля всегда будет двигатель от «мерседеса», а не от «запорожца». Но когда вы покупаете собаку в Украине, не факт, что ее поведение и рабочие качества будут соответствовать породе – немецкой овчарке, бульдогу или ротвейлеру.

Одна из причин брака в нынешнем собачьем генофонде – погоня за деньгами: как только в моду входит очередная порода псов, щенков пекут, как пирожки, говорит зоопсихолог, судья по дрессировке Сергей Клочко. Причем эти же «пирожки» допускают и на выставки, где им присуждают различные титулы и регалии.

– Разведение собак превратилось в доходный бизнес, – констатирует специалист. – В государстве нет единой племенной книги и лицензирования разведения, дрессировки и обучения дрессировщиков, всем этим на свое усмотрение занимаются общественные организации. Раньше племенная работа обязательно сопровождалось строгой селекцией – отбирали лучших производителей, причем прежде всего обращали внимание на поведенческие данные и только потом собаку допускали к экстерьерной выставке. Сейчас кинологические клубы ориентированы в основном на развлечения, выставки превратились в шоу, поэтому очень многие собаки не соответствуют своему назначению. В частности, я не раз видел трусливых собак служебных пород, хотя трусость считается пороком, и такие собаки не должны допускаться к разведению.

Участвующие в боях собаки – генетические уроды


Стаффорды тоже становятся сами на себя не похожими.

– По стандарту истинные американские стаффордширские терьеры не обладают охранными качествами и дружелюбны ко всем людям без исключения. Но многие животные, которых разводят и продают под видом американских стаффордширских терьеров, по поведенческим качествам таковыми не являются. Их даже используют как бойцовых собак. С точки зрения эволюции, собаки, участвующие в боях, – генетические уроды, – считает специалист.

Кроме того, в Украине немало потомков отбракованных на Западе питбулей и стаффордов: обычно такой «брак» на Западе кастрируют или усыпляют, отмечает Сергей Клочко.
Более того, в Интернете немало объявлений, в которых обещают сделать из стаффордширского терьера телохранителя и обучат атаковать уязвимые части тела – лицо, шею или пах, что запрещено законом, рассказывает Сергей Клочко. В результате в бойцовую собаку, которую дрессировали и для драк с собаками, и для охраны, закладывается гремучая смесь агрессии не только по отношению к животным, но и к человеку. Кроме того, в психике нынешних бойцовых псов происходят сдвиги: они становятся непредсказуемыми.



– У бойцовых собак происходят генетические изменения: они становятся опасны даже для самого владельца, – предупреждает Сергей Клочко. – В последнее время владельцы бойцовых собак все чаще жалуются, что до определенного возраста животное ведет себя адекватно, а потом его переклинивает: ни с того, ни с сего она вдруг бросается на хозяина. Если бойцовая собака агрессивна к человеку – это недопустимый брак в разведении. Их нужно или кастрировать и содержать там, где они будет безопасны для окружающих, либо усыплять, как это делают в США.

Кусаются все собаки
Куснуть может любая псина – от тойтерьера до кане-корсо: вопрос лишь в размере пасти. Даже бытующее мнение, что лабрадор – ласковая и нежная собака, по мнению Сергея Клочко, это миф. В США, например, лабрадор занимает одно из первых мест по количеству покусов.
– Первый признак, что собака собирается напасть, – она возбуждена и находится в напряженной стойке: голова приподнята, высоко поднят хвост, – подсказывает Сергей Клочко. – Собака не отводит взгляда – будто буравит глазами. Она может рычать, хотя не всегда это можно услышать: рычание начинается на очень низких частотах. Пес может поднимать губу, обнажая клыки. Суки обнажают весь верхний ряд зубов, полностью поднимая верхнюю губу. Так же, «по-женски», скалятся и трусливые кобели, поэтому их оскал называют «сучьим».
Что делать, если на улице мы замечаем, что не нравимся идущей навстречу собаке?
– Лучше всего собаку игнорировать, – рекомендует специалист. – Прежде всего нельзя менять темп движения. Если вы будете приостанавливаться и соображать, идти дальше или нет, собака обязательно заметит ваш страх и неуверенность. Это ее насторожит и может спровоцировать на нападение.