Харьков

  • 1564
  •  / 

В Харьковских реках поселились дельфины

В Харьковских реках поселились дельфины
Столь необычным зрелищем озадачил харьковчан художник Игорь Ильинский.
Харьковская муниципальная художественная галерея приглашает харьковчан, которые любят помечтать о будущем города и хотят увидеть его фантастическим – с живущими в нем ангелами, фламинго и даже клубникой на клумбах.

22 августа, накануне знаковых харьковских праздников, в муниципальной галерее открылась выставка «День города». Ее автор – Игорь Ильинский. На его масштабных полотнах высоко над городом парят огромные воздушные шары с харьковчанами-пассажирами в корзинах; на крыше дома со шпилем удобно устроились белоснежные ангелы; на Университетской горке порхает масса экзотических бабочек; в реке Харьков резвятся дельфины; на Зеркальной струе бродят розовые фламинго; в саду Шевченко на Каскаде плещется мини-море с морскими рыбами, на клумбе возле памятника Тарасу Шевченко вместо цветов алеет яркая клубника, а по улице Дарвина шествуют люди в старинных костюмах и масках – в ХХI веке в центре города бушует средневековый маскарад.

Как выясняется, мастер не всегда был таким отчаянным фантазером и выставка о Харькове будущего – это первый его эксперимент.

– До сих пор Игорь Ильинский воспевал Харьков традиционно: писал пейзажи, романтичный образ города в импрессионистической манере, – рассказывает заместитель директора Харьковской муниципальной художественной галереи Марина Конева. – Писал работы мастерски, акцентировал внимание на передачу игры света, цвета и тени, создание ощущения воздуха. Но в этот раз он выступил в другом ракурсе.

О Харькове создали фантастические произведения


До сих пор художник участвовал в галерее только в групповых выставках, но год назад муниципальная галерея поставила художника перед фактом, назначив ему день проведения персональной выставки, и мастер специально готовил работы ко Дню города.

– Это даже не выставка – это проект: здесь есть единая целостная идея, которая объединяет все работы, – делится Марина Конева. – В Харькове много достопримечательностей, очень узнаваемых в нашем городе мест, к которым мы уже привыкли, которые много раз растиражированы на фотографиях, на телевидении, в сувенирной продукции, на открытках и в рекламе. Но художник увидел Харьков иначе. Эту выставку я назвала бы «А вот если бы...». Что, если бы павлины жили на клумбах Полтавского шляха, что было бы, если бы дельфины проплыли по реке Харьков? Конечно, сегодня эти работы кажутся фантастикой, но мы же знаем, что все достижения в мире начинались с чьей-то мечты. После выставки неизменно возникает вопрос: а что можно было бы сделать, чтобы так было в действительности? То, как видит наш город художник, ракурс, который он может предложить, может послужить неким стратегическим планом для нашей городской администрации: райский Харьков глазами живописца – это своеобразный план развития города.

Выставка, на которой можно пофантазировать о будущем Харькова, завершит свою работу 11 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей14 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6103 грн
100 USD 2726.75 грн
100 EUR 3200.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи