Недавно была в гостях у подруги и поразилась, как у нее в доме чисто – не холодно-стерильно, как в операционной, а очень опрятно. Вернулась домой и сразу заметила контраст, захотелось навести лоск и у себя в квартире. Подскажите, в каких уголках чаще всего прячутся инфекции? Альбина Владиславовна

Микробы тоже сначала «заходят» в прихожую


– Самое нечистое место в квартире – прихожая, – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Сергей Кузнецов. – В прихожей можно обнаружить много возбудителей заболеваний. В гортани, на руках, в конъюнктивах глаз мы можем занести в дом аденовирусы, вирусы гриппа, возбудителей кишечных инфекций.

Самые опасные зоны в прихожей – дверь и дверная ручка: за них, придя с улицы, беремся немытыми руками в первую очередь. Нечистый пол и у входной двери, куда вместе с землей и фрагментами фекалий животных мы можем занести не только инфекции, но и яйца гельминтов; верхняя одежда, на которой мы приносим в дом пыль, где вполне могут притаиться возбудители кишечных инфекций, стрептококки и стафилококки.

В ванной можно поплескаться вместе с гонококками


Придя с улицы, сразу моем руки, а значит, грязными руками прикасаемся к кранам.

– Как правило, ручки кранов обрабатывают нечасто, поэтому на них могут находиться возбудители венерических заболеваний, стрептококк, грибки, кишечная палочка, которую можно обнаружить также на полочках и зеркале, – делится инфекционист.

Туалет тоже очень «живное» место, если его хорошенько рассмотреть под микроскопом. В туалете, особенно на унитазе, под его ободками и в других уголках, которые по разным причинам редко моются, можно ознакомиться практически со всеми представителями микроскопического «зоосада» – возбудителями заболеваний и болезнетворных бактерий группы кишечных инфекций, грибками, ротавирусами и прочей весьма зловредной фауной.
В ванной ассортимент инфекций иной, но тоже впечатляет. По мнению Сергея Кузнецова, самые многочисленные обитатели ванной – грибки и стрептококки. К слову, когда ванну обкладывают плиткой – не всегда заботятся о тщательной обработке швов, между тем грибки и микроорганизмы как раз больше всего любят здесь поселяться, поскольку им по душе шероховатые поверхности. Что касается самой ванны, здесь найти инфекции проблематично, правда, если хозяева квартиры не ленятся хорошенько почистить ее после каждого купания. Но, уверяет специалист, если в семье не слишком чистоплотны, в ванне можно обнаружить даже возбудителей венерических заболеваний: хламидии, гонококк, бледную спирохету, для которых в грязной ванне созданы райские условия – тепло и влажно. При купании венерическая «живность» может перейти к другому члену семьи, причем если принять ванну вместе с больным гонореей или после него, возбудителя можно занести на конъюнктиву, а это иногда может закончиться даже слепотой. Между прочим недостаточно высушенное и теплое махровое банное полотенце – тоже отличная жилплощадь для обитания инфекций.

Весьма желанна для микроорганизмов и кухня: здесь у хозяек-грязнуль особенно любят поселяться возбудители кишечных инфекций – ими кишат немытые столы и плитка рабочей поверхности стены.

Инфекции тоже обожают комфорт


Сергей Кузнецов уверяет, что особенно благоприятная среда для развития, например стрептококков и стафилококков, создается, если помещения мало проветривают, да еще и дополнительно обогревают. Особенно комфортно микроскопическим соседям при температуре +24...25º. Очень нравятся микроорганизмам ковры: это оптимальная среда для обитания стафилло- и стрептококков, уверен инфекционист.

Как сразиться с домашней нечистью?


– Если влажную уборку делать каждый день, для мытья поверхностей достаточно даже обычной воды, – считает Сергей Кузнецов. – Но если все-таки учесть, что занятые на работе люди проводят влажную уборку, как правило, раз в неделю, желательно в воду для мытья добавлять дезинфицирующие средства. Покупать лучше отечественные дезинфицирующие средства: импортные препараты часто содержат ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на иммунный фон. Если таковых нет – вместо них можно использовать раствор стирального порошка.