Удивительную экспозицию представили в Харьковском художественном музее на выставке «Современный японский дизайн».

Изящные сидения из бамбука, коврики для медитации, светильники из рисовой бумаги и рядом – электронные изобретения, которыми японцы никогда не уставали изумлять мир. Страна Восходящего Солнца – это уникальный микс из древних традиций и суперинновационных чудес.

Выставка колесит по всему миру


Экспозиция представляет движение японской дизайнерской мысли с 1950-го по 2004 год, рассказывает куратор выставки заведующая отделом научно-поляризационной работы Харьковского художественного музея Ирина Сиделева. Причем эта выставка – заядлая путешественница: уже девять лет она перемещается по всему белу свету – в разных государствах ее презентует посольство Японии, но лишь в одном городе.

– Выставка уже проехала все континенты, к нам она приехала из Латвии, – рассказывает Ирина Сиделева. – Посольство Японии в Украине выбрало Харьков: наш город считается столицей украинского дизайна.

На выставке представлены 105 предметов, которые, как считают японцы, наиболее ярко демонстрируют развитие дизайнерской мысли. Обзор начинается с портативного радиоприемника фирмы Sony 1958 года – самого маленького в мире на то время и первого в мире портативного телевизора Sony 1960 года, который можно было взять с собой на природу. На выставке красуется и один из первых фотоаппаратов Nikon 1959 года. Его дизайнер Юсаку Камекура разрабатывал логотип к Олимпийским играм-1964, проходившим в Токио. Фотоаппарат, которому больше полувека, уникален: он способен делать рентгеновские снимки.

В экспозиции есть механизмы и покрупнее: машины Subaru 1958 и Mazda 1959 годов, мопед Super Cub фирмы Ноnda 1958 года выпуска, дизайн которого остается неизменным уже 50 лет. Посетительницы выставки оценят электрическое ведро (стиральную мини-машинку) и уникальный утюжок (2001 г.), подошва которого сделана на основе поролона, так что одежду для глажки не нужно снимать с вешалки, а лентяи могут погладить вещь прямо на себе.

Японцы никогда не уставали удивлять мир своей электроникой. На выставке – игровые приставки, профессиональная камера (1998 г.), уникальная сверхлегкая и ультратонкая камера и карманный ноутбук (2003 г.), первый плазменный телевизор (2001 г.), умный робот-собака (1999 г).

Мебель и посуда экономят жизненное пространство


Дизайн многих японских изобретений не изменился до сих пор. Например форму бутылочки для соевого соуса придумали в 1961 году.

– Спустя более чем пять десятилетий у современной емкости для соевого соуса остается та же форма, – отмечает Ирина Сиделева. – Практически не изменился и дизайн чайников для соевого соуса, который был разработан в 1958 году.

Новинка 2001 года – ножи с керамическими лезвиями, которые стали популярны во всем мире: их тоже придумали японские дизайнеры.

На выставке много и экзотических для нас экспонатов: комфортные напольные сидения из бамбука, на которых можно расположиться со скрещенными ногами; коврики для медитации; светильники из рисовой бумаги.

– Японцы очень серьезно относятся к защите окружающей среды, экология у них всегда на первом месте, поэтому они особенно ценят, если вещам дают вторую жизнь и делают что-то из переработанного материала, – рассказывает куратор выставки.

Так, часть послевоенной мебели на выставке сделана из картона или переработанной бумаги, причем бумажные стулья и табуреты на удивление прочны. Из бумаги японцы создали даже носилки для транспортировки пострадавших.

А еще рачительные японцы очень экономят жизненное пространство и предлагают в этом направлении массу идей, например, сундучок-трансформер с удобными полками, который Ирина Николаевна легко и быстро перестраивает то в чайный столик, то в скамеечку. Японским дизайнерам также пришло в голову делать милые вазы из обычных пластиковых пакетов: сложенные, они занимают совсем немного места, но если их наполнить водой, они принимают форму нарядной вазочки. Для экономии места бамбуковую посуду можно складывать как матрешку – один прибор в другой.

Эстеты-японцы – большие поклонники изящных красивостей


У японцев продумано все до мелочей. Япония – страна сейсмонеустойчивая, здесь часты землетрясения и водные катаклизмы. Поэтому дизайнеры позаботились о том, чтобы чашка не «бегала» по блюдцу во время подземных толчков или путешествия на морском судне – посередине блюдца сделали маленькое отверстие, а в дне чашки – выпуклость, которая точь-в-точь попадает в отверстие. А еще японские дизайнеры предложили в 1997 году скрипку с наушниками: не мучая соседей, музыкант играет и становится единственным своим слушателем.

Но для японцев очень много значит не только функциональность – они великие почитатели тонких ощущений и комфорта.

– Это чашки для питья 1969 года, – демонстрирует специалист. – У них уникальный дизайн: на поверхности предусмотрены углубления и выпуклости для пальцев. Все чашки разные, но их очень удобно держать в руке, а кроме того, можно поставить на один стол. В Японии понятия «сервиз» не существует: считается неприемлемым, если на столе стоят чашки, блюдца, чайник, сахарница с одним и тем же орнаментом.

Японцы непревзойденные эстеты. Они очень щепетильно относятся к изящным мелочам в интерьере и любят натуральные материалы. Например, экологичные и приятные для глаза и тактильных ощущений столовые приборы – бамбуковые чашки, блюдца, вилки и ложки. А на концах бамбуковых палочек японские дизайнеры продумали крошечные вилочки – специально для кукурузных зернышек.

Японская выставка будет гостить в Харькове до 15 сентября.