
Традиционно считается, что мюсли – это полезный завтрак, состоящий из смеси сухофруктов, орехов, злаков, отрубей.
В него обычно добавляют йогурт, молоко, сок и мед. Но чтобы мюсли приносили пользу, важно правильно их выбрать, и, конечно же, правильно приготовить.Мюсли богаты клетчаткой за счет овсяных хлопьев и в своем классическом варианте содержат мало сахара. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и действуют как абсорбент, то есть выводят вредные вещества из организма. Эта еда хорошо утоляет голод и дает долгое насыщение при своей относительно не высокой калорийности. Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящие в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины.
Однако если на упаковке написано «мюсли» — совсем не обязательно, что это действительно так. Настоящие мюсли не должны содержать гранолу – запеченные в сахаре злаки и фрукты. Это сразу повышает количество сахара в продукте, за счет чего он становится не таким уж и полезным. Поэтому перед тем, как купить мюсли, обязательно прочтите состав на упаковке. Особое внимание обратите на количество сахара. Будьте осторожны и с батончиками из мюсли: во многих из них повышена концентрация подсластителей. Обязательно читайте состав – консерванты недопустимы, способ обработки зерна тоже очень важен. Даже слегка поджаренные мюсли вредны – неизвестно, сколько раз употреблялось масло.
Мюсли, содержащие несколько видов зерна, более полезны. Идеальный состав мюсли: овсянка, изюм, курага, чернослив, орехи.
Как приготовить
Главное условие, при котором мюсли хорошо усваиваются – это вымачивание. Поэтому мюсли нужно заливать соком, минералкой или кефиром. Лучше это делать за 30 минут до еды или замочить на ночь. Чтобы облегчить пищеварение, мюсли можно залить горячим молоком и поставить на минуту в микроволновку. Или же залить кипятком и дать настояться в термосе. Также в мюсли можно добавлять свежие фрукты и ягоды или сухофруткы.