
Неумолимо приближаются холодные осенние деньки, а вместе с ними и перспектива набрать несколько ненужных килограммов.
Чувствуя холод, организм стремится запастись питательными веществами, и все чаще возникает желание «нырнуть» в холодильник или подкрепиться то бутербродом, то шоколадкой.Чтобы не мучиться чувством голода, но и не «вырасти» из любимых джинсов, необходимо правильно питаться.
Не ограничивайте себя в едеКак ни странно, но именно такой совет дают диетологи. Обязательны должны быть завтрак, обед и ужин, а также перекусы. Несколько приемов пищи в течение дня уберегут от ненужного обжорства, приучат желудок довольствоваться определенным количеством еды. К тому же так можно снабжать мозг необходимой глюкозой, что обеспечит нервную систему мощностью для сопротивления стрессам и другим раздражителям. Диетологи рекомендуют распределить количество калорий в день на три основных приема пищи примерно по 500 ккал и два перекуса по 100-200 ккал.
Ешьте медленно
Есть хорошее дыхательное упражнение йогов: медленно вдохните, сосчитайте до пяти, - и выдохните, тоже считая. Повторите его 3-5 раз перед едой. Как минимум успокоитесь и сможете сосредоточиться на своих ощущениях.
Держите в доме поменьше готовых продуктов
Иногда хочется есть, но не хочется возиться с ужином – в такой ситуации приходится часто перекусывать чем придется и набирать ненужные калории. Пусть под рукой для срочного перекуса лучше будут только яблоки или огурцы. Семечки и орехи, кстати, тоже не надо держать на виду. Они полезны, но очень калорийны. А начав есть, ограничиться «парой штучек» еще ни у кого не получалось.
Правильно распределяйте продукты в холодильнике
Самые энергоемкие, насыщенные углеводами и жиром, нужно убирать подальше вглубь, а диетические – наоборот, держать поближе к дверце. Многочисленные тесты подтвердили: обычно мы едим то, что на виду.
Не ешьте в неподходящих местах
Например, не стоит перекусывать, находясь на кухне - так намного сложнее остановиться, чем питаясь за столом. Кроме того, диетологи настоятельно советуют держать рот «на замке», если вы находитесь:
- за рулём,
- возле телевизора,
- за рабочим столом,
- в постели.
При этом человек концентрируется на чем угодно, только не на пище, и в результате не контролирует количество съеденного.