В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, расширяющий перечень мест, где запрещено курить.

Автором законопроекта № 3149 стал внефракционный народный депутат Валерий Мошенский.

Согласно документу, курение должно быть запрещено на летних площадках кафе и ресторанов, на территории объектов культурного назначения, органов государственной власти, предприятий, гостиниц, общежитий, аэропортов и вокзалов.

Также курение запрещается на территории отелей и общежитий.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на защиту прав и свобод людей, которые выбрали для себя здоровый образ жизни. Его принятие позволит исправить некоторые неточности в существующем законе, которым в декабре 2012 года было запрещено курение в общественных местах

«Принятие законопроекта восстановит нарушенные права лиц, не употребляющих табачные изделия. Предложенные изменения окажут действенный толчок в организации специальных мест для курения и обеспечение прав курильщиков», - говорится в пояснительной записке.

Также, по мнению Мошенского, законопроект позволит снизить социальное напряжение в обществе.

Напомним, запрет на курение в украинских заведениях общепита вступил в действие 16 декабря прошлого года. Проведенное исследование показало, что закон о запрете курения в местах общественного питания нарушает лишь 7% таких заведений.