
В Украине норма присутствия влаги в мясе птицы будет определяться в зависимости от способа замораживания тушек - воздушного, гидроаэрозольного или водного.
Соответствующий документ Минздрав одобрил 6 августа и зарегистрировал в Министерстве юстиции 13 августа нынешнего года.Согласно новым нормам, массовая доля влаги, выделяемая при размораживании мяса птицы, должна доходить не более чем до 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% - охлажденных аэрозолем, и не более 5,1% - охлажденных методом опускания в воду.
Приказ станет действительным через три года со дня опубликования.
Глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко сообщил, что подобные нормы созданы в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Прежде Министерство аграрной политики и продовольствия Украины настаивало на введении единого требования к максимальному содержанию влаги в мясе на отметке 4%, но участники рынка не поддержали этой инициативы, так как подобный стандарт противоречит европейскому регламенту и может препятствовать экспорту в страны ЕС.