
арьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко в нынешнем сезоне произвёл настоящий фурор, не только победив на командном Кубке Европы, чемпионате мира и в «Бриллиантовой лиге», но и стабильно показывая при этом высокие результаты.
Он установил новый рекорд Украины – 2 м 41 см и уже несколько раз пытался улучшить мировое достижение 20-летней давности легендарного кубинца Хосе Сотомайора (2 м 45 см), но пока это у нашего земляка не вышло. Впрочем, данное обстоятельство не является таким уж серьёзным поводом для огорчений – значит, есть к чему стремиться в будущем.Пока Богдан продолжает поездки по Европе, корреспондент «Вечернего Харькова» побеседовал с его отцом и личным тренером Виктором Бондаренко.
– Виктор Васильевич, Богдан стал в этом году настоящим открытием в своей дисциплине в мировом масштабе. А насколько для вас такой его «выстрел» был неожиданным?
– Сказать, что мы такой «выстрел» планировали, было бы, наверное, некорректно и нескромно. Конечно, мы готовились и, конечно, мы рассчитывали, что будут результаты. Но, что всё-таки настолько серьёзный уровень, – рассчитывать на это было сложно. Он выступил уже на 13 соревнованиях уже в этом сезоне – один раз был вторым с одинаковым результатом с победителем и все остальные выиграл. Так что всё-таки доля неожиданности есть. Хотя, с другой стороны, меня часто спрашивают, а почему так произошло? В первую очередь, я считаю, удалось немножко совладать с травмами и болячками, которые его беспокоили. Я вот недавно посмотрел, накануне Олимпиады 2012 года у нас была задача выполнить олимпийский норматив – 2.31. Выполнял он его в Николаеве. До этого не получилось на Кубке Украины, и он поехал в Николаев. И была фотография оттуда: две участницы и призёрки Олимпийских игр Инга Бабакова и Вита Стёпина тейпируют ему стопу пластырем. И вся стопа затейпирована – потому, что беспокоила. И он в своё время оперировался, поэтому болячки донимали. И он тогда выполнил норматив –2.31, им на Олимпиаде выступал. Но на фоне этих травм показать результат было очень сложно. Сейчас немножечко удалось сгладить эти последствия, и он, по крайней мере, прыгал весь этот сезон без тейпа –это был первый сезон, когда мы не тейпировали стопу толчковой ноги.
– А сколько лет уже занимается Богдан?
– Да уже больше десяти лет. Где-то с 12 лет он начал такие, целенаправленные тренировки в лёгкой атлетике.
– А почему именно прыжки в высоту он избрал? Вы ведь – многоборец…
– Это жизнь выбирает. Понимаете, его рост, антропометрия помогает ему. Поэтому, конечно, прыжки в высоту. А так он занимался многоборной подготовкой: мы бегали с барьерами, он метает, и беговые отрезки… Даже иногда может в беге с многоборцами показать хороший результат. Так что он многоборную подготовку проходил хорошую, и, я думаю, это ему сослужило хорошую службу. И сейчас стараемся с разных сторон подходить к подготовке, потому что, кроме прыжков, укрепить опорно-двигательный аппарат, связки, колени и суставы. Это очень необходимо, и одними прыжками тут не обойдёшься.
– 20 лет стоит мировой рекорд, и никто 20 лет на него не покушался. В чём секрет Богдана, что он взлетел на такие высоты?
– Большое желание его, в первую очередь, я считаю. Так получилось, что после Олимпиады он достаточно долго не соревновался, зимний сезон пришлось пропустить. Мы в декабре с ним провели очень хороший подготовительный сбор в Португалии, потом вернулись – здесь был Кубок области, и он получил небольшую травму. Из-за неё мы зимой не соревновались. И вот весной он ждал очень, с нетерпением первого старта, который был в Катаре – это был первый этап «Бриллиантовой Лиги», и ему хотелось после Олимпиады реабилитироваться, хотелось показать результат. Кстати, на Олимпиаде в Лондоне он занял седьмое место с результатом 2.29, но, что интересно, что лучше него на Олимпиаде прыгнули только два человека: победитель – россиянин Иван Ухов (2.38) и серебряный призёр – американец Эрик Кайнард (2.33). И всё. А остальные были по 2.29: и третье место, и шестое, и седьмое – разница только в количестве попыток. Так что он почувствовал, что они как бы рядом, и что не Боги горшки обжигают, и ему, конечно, хотелось проверить себя. И вот на фоне этого желания, плюс травмы, я же говорю, дали возможность выполнить определённую тренировочную работу. Потому что работу мы делаем не ту, которую бы хотелось, которую мы считаем нужным, а ту, которую позволяет состояние здоровья, состояние ног, мышц, связок. Здесь у нас чуть-чуть получилась такая работа, и, я думаю, на фоне этого всё-таки есть результаты. Ну и. естественно, как говорил в одном из интервью российский тренер, мэтр прыжков в высоту Загорулько, Бондаренко – это талант и антропометрия. Я думаю, что это не совсем так. Да, присутствует это, но чувствуется огромная работа, труд. Я же видел это, я знаю, у меня на глазах, когда он каждый вечер занимался специальными упражнениями, готовился. И – характер. Травмы, которые были, переломы, в гипсе он был не один раз, и оперировал стопы в два этапа, поездки, перелёты, операцию делал в Финляндии – оно, поверьте, не просто даётся.
– Как, на ваш взгляд, мировой рекорд Богдану посилен?
– Это не только на мой взгляд, но и на взгляд специалистов, которые смотрят соревнования прыгунов, – физически да, по силам. Но для того, чтобы его побить, нужно и физическое состояние, и эмоциональное состояние – много факторов в один момент в одном месте. А так, конечно, по силам ему. Те прыжки, которые он выполнял – вот даже в Москве на чемпионате мира, там есть фотография прыжка на 2.35, когда он перелетает – там запас, что если бы планка стояла на такой высоте, то, возможно бы, что он её и перелетел. Но много должно сойтись факторов, чтобы рекорд этот состоялся.
– Но теперь главное – следующая Олимпиада?
– Конечно. Времени до неё ещё, конечно, много. Когда он прыгал в мае первый старт – 2.33, личный рекорд, следующий старт – тоже 2.33. Нам все говорили: «Куда же вы так рано? Ещё до августа месяца, до чемпионата мира, так далеко – как же сохранить форму и сохранить состояние? Это сложно, невозможно». Но, видите, удалось. Будем надеяться и будем всё делать, чтобы и на Олимпиаде было всё хорошо.
– И возраст –24 только исполнилось…
– Да, возраст расцвета. Правильно говорит Богдан – пришла новая волна. Те ребята, которые сейчас с ним прыгают, даже моложе него на год, на два. Так что много молодёжи.
– Чем Богдан увлекается помимо основного занятия?
– У нас есть такое совместное увлечение, которым не удаётся, к сожалению, сейчас заняться, как хотелось бы, – рыбалка. Он её с детства очень любит. Но и времени на это не совсем хватает. И потом – что такое рыбалка? Это можно где-то простыть там – сырость. Поэтому позволить себе очень сложно. А так любит в бильярд играть, любит компьютер – он достаточно неплохо там разбирается. Машинами увлекается, следит за новинками, которые появляются.
– Вы являетесь личным тренером Богдана. Но он сейчас на соревнованиях, а вы – здесь…
– Это достаточно привычно. Сейчас он сам вполне справляется – достаточно грамотный товарищ и готов принимать нужные решения. Тактику мы с ним обговорили на чемпионате мира, а тактика зависит от состояния во многом, и решение нужно принимать непосредственно в секторе – на разминке, в пробной попытке. Потому Богдан и может ехать выступать сам, как он сейчас выступает. Это последние соревнования. А планы на новый сезон ещё надо сесть, обдумать. Возможно, что в зимнем сезоне он не будет даже выступать, как не выступал и прошлый зимний сезон. А летом основной старт – чемпионат Европы в Цюрихе, там, где 29 августа был финал «Бриллиантовой Лиги».