В Харьковской области готовятся к отопительному сезону с применением энергосберегающих технологий.

По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Николая Мурыгина, программа перевода котельных на альтернативные виды топлива охватывает весь спектр экономики: промышленный сектор, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство, а также социальную сферу. Благодаря этому, говорит он, со временем Украина станет энергетически независимым государством

– В 2012 году на территории области было проведено 234 энергосберегающих мероприятия, на которые было затрачено 428 млн грн. бюджетных и внебюджетных средств. Это дало существенную экономию, – рассказывает Николай Мурыгин. – В 2013 году правительство поставило областям задачу значительной экономии природного газа. Речь идет о том, чтобы за два отопительных сезона достичь 50%-ной экономии и, прежде всего, в теплоэнергетике. Здесь, конечно, нужны радикальные меры, и одна из них перевод на альтернативные виды топлива.

По его словам, в 2012 году на альтернативные виды топлива была переведена 21 котельная. В этом году в планах 32 котельные социальной сферы. Также с каждым годом растет количество предприятий, которые производят пеллеты и брикеты и снабжают коммунальные предприятия альтернативным топливом. Работа пеллетных котельных дает экономию до 25%.

– Частный бизнес заинтересовался инвестированием в эту сферу, – отмечает Николай Мурыгин. – У нас есть ряд предложений от предприятий, которые готовы за свои деньги установить котельные, работающие на альтернативном виде топлива, и продавать тепло.

Энергосберегающие технологии активно применяются и на харьковских предприятиях.

– Лидерами в такой работе можно назвать «Турбоатом», «Электротяжмаш», – говорит Николай Мурыгин. – Кроме того, много энергосберегающих технологий применяет Южная железная дорога и КП «Харьковводоканал».

Также в области реализуются экспериментальные варианты новых энергосберегающих проектов. Например, использование на улицах светодиодной техники, обустройство геотермального источника в Боровой, установка ветровых и солнечных электростанций. Так в ходе исследований по внедрению ветровой энергетики определены перспективные в этом плане районы, в частности, Кегичевский и Печенежский.

– Практически все эти проекты достаточно затратные. Поэтому, пока они реализуются в единичном или экспериментальном варианте, – констатирует Николай Мурыгин.

<Справка>Вузы тоже экономят
<Текст>По словам Николая Мурыгина, многие институты Харькова сегодня занимаются энергосберегающими разработками.

– Например, ХНУ им. В.Н. Каразина поставил на одном из корпусов солнечные батареи, которые дают электроэнергию, – напомнил чиновник.