2007 год по восточному календарю — год Кабана. Как известно, Кабан всеяден, поэтому на новогоднюю ночь не распространяется никаких запретов (наверное, не стоит напоминать, что на столе не должно быть мяса виновника торжества, т.е. свинины): ешьте и пейте, что хотите.
Если вы хотите порадовать своих друзей и близких разнообразными деликатесами, то воспользуйтесь нашим советом. 2007 год — год не просто Кабана, а Огненного Кабана, поэтому фаворитами на вашем столе должны стать блюда, приготовленные на открытом огне или на гриле. Самое время вспомнить о таких рецептах, как мясо на вертеле, мясные, куриные, рыбные шашлыки. В качестве гарнира подойдут печеная картошка и жаренные на гриле овощи.Напитки в эту новогоднюю ночь могут быть любыми.
Для начала накроем стол, поставим приборы. В середину стола хорошенько бы поставить фигурку виновницы торжества — небольшую копилку в виде хрюшки. Поставьте перед ней блюдечко и выложите листья салата, яблоки. Кроме того, пусть каждый из тех, кто соберется в эту ночь за столом, возьмет монетку, под бой курантов загадает желание и положит монетку в копилку. Главное — в течение года не потратить эти деньги, тогда каждая монетка принесет вам достаток, благополучие и все то хорошее, что загадывает каждый в этот момент.
Свинюшкам очень нравится все круглое, в виде бусинок. Поэтому на столе обязательно должна быть икра или блюда из нее.
Свинья любит путешествовать — так что изюминкой вашего угощения может стать блюдо, приготовленное по национальному рецепту.
И еще, самое главное. Не забудьте поздравить всех своих близких и родных, которые в эту минуту находятся далеко от вас. В этом году нельзя ссориться и ругаться. Так что если вы на кого-то в обиде или с кем-то в ссоре, обязательно помиритесь или, по крайней мере, не держите злости.
Картофель, запеченный в мундире с сыром
2 крупные картофелины, 30 мл майонеза, 50 г тертого сыра, перец.
Испеките картофель в мундире. Разогрейте гриль. Каждую картофелину разделите на две части и выньте серединки. Смешайте их с майонезом, половиной сыра и перцем до однородной массы. Наполните картофелины этой смесью, положите их в плоскую жаропрочную посуду и посыпьте оставшимся сыром. Положите на верхнюю решетку. Готовьте на гриле 8-10 минут, пока картофель не подрумянится.
Тава Кебаб (шашлык на сковородке)
1 кг мякоти баранины, 1 луковица, 8 яиц.
Мякоть баранины пропустите через мясорубку. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте ее в баранину, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Разделите полученную массу на 12 частей, из каждой сделайте круглый биточек. Биточки жарьте на сковородке, время от времени поворачивая и обжаривая со всех сторон. Влейте в эмалированную миску яйца, положите в них зелень, взбейте венчиком, влейте в сковородку, поставьте в горячую духовку и держите там 1 минуту. Подайте к столу на сковородке.
Болгарский перец с сыром, запеченный в духовке (бельгийская кухня)
8 крупных болгарских перцев. Для начинки: 250 г мелко покрошенной брынзы, 200 г плавленого сыра, мелко порезанный укроп, 1 яйцо. Для смазывания — 2 растертых яичных желтка.
Испечь перцы на открытом огне или в гриле. Когда они потемнеют, снять с огня и охладить. Снять кожицу, удалить плодоножки и очистить перцы от семян. Перемешать все продукты для начинки и наполнить ею перцы. Выложить их на небольшой противень, смазанный маслом, так, чтобы отверстие с начинкой было сверху. Смазать начинку желтком. Запекать перцы в духовке при температуре 180 градусов, пока начинка не станет золотистой. Подавать к столу теплыми.
Шашлык из горбуши по-сахалински
500 г горбуши, 3 луковицы, томатный соус, зеленый лук, растительное масло для фритюра. Для кляра: 200 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 50 мл растительного масла. Для маринада: 1 луковица, 50 мл уксуса, 0,5 лимона, зелень петрушки или укропа.
Рыбу разделать на филе без кожи, промыть, нарезать наискось кусочками и мариновать 20 минут. Затем куски рыбы наколоть на шпажки вперемежку с нарезанным репчатым луком. Шашлык на шпажке смочить в кляре и жарить во фритюре до образования румяной корочки. После этого поставить в духовку и довести до готовности. К шашлыку подать зеленый лук и томатный соус. Приготовление кляра: в холодное молоко положить соль, желтки, растительное масло, муку и замесить негустое тесто. Добавить взбитые в густую пену белки и аккуратно перемешать.
Шашлык из речной рыбы
0,5 кг филе рыбы, 2 луковицы, 100 г шпика, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса или сок 1 лимона, томатный соус.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их 2 часа, добавив уксус или лимонный сок, соль, перец и нарезанный кольцами лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, шпика и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус.
Салат «Хорошее настроение»
200 г сыра, 200 г ветчины, 3 свежих огурца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 маленькая баночка маринованных грибов, майонез.
Нарезать небольшими кубиками ветчину, сыр, огурцы. Грибы порезать соломкой. Все перемешать. Добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Мясной рулет с грибами
700 г мясного фарша, 2 яйца, 300 г шампиньонов, 3 луковицы, зелень петрушки и укропа, панировочные сухари, майонез.
В мясной фарш вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный лук и хорошо обжарить на сливочном масле. Затем добавить в грибы 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, столько же панировочных сухарей и хорошо перемешать. Противень смазать маслом. Мясной фарш разложить на столе в виде пласта. На него положить грибной фарш и аккуратно сформовать рулет, который выложить на смазанный противень. Запекать в разогретой духовке. За несколько минут до готовности полить рулет майонезом и подержать в духовке до образования золотистой корочки. Подавать, нарезав толстыми ломтями.
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны средней величины, 1 луковица, 1 свежий помидор, тертый сыр пармезан, печенье крекер (круглый), сливочное масло.
У шампиньонов ножки отрезать так, чтобы шляпки оставались целыми. В миску налить воды, выдавить в нее сок одного лимона и замочить шляпки на 15-20 минут. Ножки мелко нашинковать и тушить в масле с мелко нарезанными луком и помидорами. Затем добавить на сковороду тертый пармезан и немного потушить, непрерывно помешивая. Сыр немного поплавится и получится вязкая масса. Вымоченные шляпки наполнить полученной смесью, уложить в смазанную маслом емкость, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать до тех пор, пока начинка не подрумянится. Остудить грибы. Тем временем крекер (каждую печенюшку) намазать сливочным маслом. Остуженные грибы выложить на крекер (1 гриб — на 1 печенье) и подавать к столу. Есть именно так: крекер с маслом и гриб, обязательно кусать все вместе.
Желаем веселого застолья!