
Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.
"Индиго"
Жанр: Семейный триллерПроизводство: Россия, 2008
Режиссер: Роман Прыгунов
В ролях: Иван Янковский, Михаил Ефремов, Мария Шукшина
Слоган: «Будущее не остановить»

Жанр, в котором создана эта картина, можно назвать «семейным триллером», как бы трагично это ни звучало. «Триллер» - потому что страшно. А «семейный» - из-за количества занятых в фильме родственников популярных актеров советского кино.
Называть «детей индиго» просто особо одаренными личностями не совсем правильно, тем более что словосочетание «особо одаренный» окрашено в тона, как правило, негативные. Так обычно язвят в адрес нелюбимых воспитанников учителя, отказывающие себе в удовольствии обзываться «бестолочью», «придурками», «убоищами» и другими непедагогичными словами.
Однако уникальные способности юных героев «Индиго» проявляются главным образом в умении пить пиво из горлышка, курить сигареты взатяжку и перескакивать на скейте через турникет в метро.
Самыми полезными делами, предложенными обществу экранными «индиговцами», были взрыв школьного кабинета химии и взлом «однорукого бандита» в зале игровых автоматов. Однако не из-за этих шалостей одаренные подростки попали под маниакальное внимание нехороших взрослых. О том, что именно нужно нехорошим взрослым от одаренных подростков, авторы «Индиго» информировать зрителя сочли излишним.
Владимир Сорокин "Сахарный Кремль"
М.: АСТ, Астрель, 2008 г.
Книга о русской и китайской пище. «Ни ха! Ни хао ма, шагуа?», - приветствует книгожителей «Сахарного Кремля» мэйд-ин-чайновый колобок из детского набора-подарочка. Справляется, стало быть, игрушка по-поднебесному: «Привет! Как поживаешь, дурак?». Ну что ответить сему товарищу дешевому, по ангарам скребенному — кто как поживает, все по-разному. Кто в школу шагает - историю российскую, закон Божий да язык китайский разуметь; кто уличную песнь побирушечную заводит; кто кино про Русь-матушку снимает; кто в Российский Тайный Приказ поспешает – врагов народа выявлять и искоренять; кто по золотой «дальнеговорухе» в кремлевских палатах распоряжается; кто на стройке корячится по принуждению; кто на фабрике добровольно трудится – всяк при своих делах.
Для потехи часа места специально отведенные имеются, по душе, по чину и по средствам: кабак, площадь, цирк или дом терпимости. Тешат народ лилипуты, скоморохи да разномастные коверные, разгибатель подков Медведко да темный фокусник Пу И Тин, сладенький грустеня Гришка Вец да семейство балалаечников Мухалко.
Настанет час для харчевания – усаживаются трапезничать православные и иные, кому какое что положено. Кому бутерброд с сычуаньской ветчиной и тульский имбирный пряник; кому обглодки из фаст-фудовой «Курочки Рябы»; кому коньяк под ананас; кому розг соленых тридцать штук вместо аперитива. А в дни праздничные люду честному полагается фирменное лакомство русское – Кремль-батюшка литой из сахара. Хошь – так грызи, хошь в чай-суп клади, а хошь – посасывай помаленьку, до следующего праздничка.
Так и живут-бывут по замышлению бояна Сорокина Владимира в 2028 году русичи.
Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org