
С началом учебного года за парты садятся не только школьники, но и их родители. В Харькове все большую популярность набирают всевозможные мастер-классы – например раскрывающие секреты кулинарного мастерства.
Мастер-класс по приготовлению суши. Чтобы освоить премудрости приготовления роллов и суши на основе оригинальных японских рецептов, можно целой компанией приехать в один из японских ресторанов, облачиться в форму и в течение двух часов под присмотром профессионального суши-мастера постигать нюансы подбора ингредиентов и особенности приготовления японского блюда, а потом съеть приготовленное или унести с собой.Можно посетить демонстрационный мастер-класс с дегустацией: в этом случае мастер сам готовит суши, поясняя свои действия и отвечая на вопросы, а потом блюдо дегустируется зрителями.
Мастер-класс по приготовлению суши можно организовать даже на собственной кухне. Мастер приедет к вам в оговоренный день и время с готовыми продуктами и на протяжении 3-3,5 часов будет готовить блюда японской кухни и консультировать «учеников».
Шоколадный мастер-класс доставит массу удовольствия не только взрослым, но и детворе. В течение полутора-двух часов профессиональный кондитер-шоколатье раскроет секреты изготовления фигурных изделий, различных видов конфет ручной работы с начинками, научит работать с марципанами и печь слоеное печенье. Наиболее подходящий вариант учебы вы можете выбрать на свой вкус: либо демонстрационный мастер-класс продолжительностью один час для больших компаний, по окончании которого гости могут продегустировать приготовленные мастером конфеты, либо двухчасовй урок с активным участием зрителей, у каждого из которых будет возможность приготовить свой маленький шедевр. Можно выбрать выездной мастер-класс, например на день рождения вашего ребенка, в ходе которого дети вместе с мастером создают шоколадную картину и украшают ее фруктами либо каждый изготовливает индивидуальный шоколадный цветок.
Японский и китайский ритуалы чаепитий. Это может быть индивидуальная чайная церемония, на двоих или коллективная. По китайскому ритуалу в ней могут принять участие до восьми человек, по японскому – до четырех. В течение часа чайный мастер поведает много интересного о сортах чая (черный, зеленый, белый, красный, желтый чай), расскажет о нюансах сбора чая, способах его заваривания для получения различного эффекта (расслабляющий, тонизирующий) и, конечно, угостит коллекционным японским, китайским или тайванским чаем, который вы выберете сами.
Мастер-класс по карвингу раскроет секреты декорирования овощей и фруктов. Здесь вас научат, с помощью тайского ножа – основного инструмента карвингиста – превращать арбузы, дыни, морковку, огурцы в произведения искусства.