
Учебный год только начался, а я вижу, что у сына снова проблемы с общением. Приходит из школы и молчит. Как разобраться, что его тревожит? Анастасия
Ищем потенциал, а не ставим диагноз
Если школьные дни начались для ребенка не очень гладко, лучше всего начать выяснение причин с похода к психологу (не обязательно к школьному), чтобы определиться с уровнем развития у него памяти, внимания, мышления, воображения, с его психологическими и возрастными особенностями.-- Вовсе не обязательно измерять при этом пресловутый IQ (интеллектуальный коэффициент), поскольку вы ищете потенциал ребенка, а не ставите ему диагноз, -- говорит практический психолог Александра Руденко. -- Получите заключение специалиста о психологических особенностях и руководствуйтесь этим в дальнейших действиях. Обращение к независимому психологу-консультанту обоснованно. Независимая оценка ситуации даст возможность шире увидеть ее и увеличить количество вариантов решения. Потенциал может быть и в самом ребенке, и в вашей семье, и в школьной обстановке, и такая диагностика поможет прояснить, как действовать дальше.
В случае если по некоторым параметрам есть отклонения не в лучшую сторону, специалист советует обратиться к психологу, который проводит психокоррекционные занятия. Обычно они проводятся в среднем 1-2 раза в неделю по 45 минут – в зависимости от возраста ребенка и ситуации, но не менее десяти раз. Иногда проблемы школьника лежат в плоскости семейных отношений, и тогда тоже есть смысл обратиться к независимому психологу.
Иногда нужно озвучить проблемы в школе
Похода в школу не избежать, если все составляющие ситуации, зависящие от семьи и ребенка, прояснились или даже разрешились, а проблема все-таки осталась.
-- Коммуникативные и организационные сложности решить без школьного психолога, классного руководителя и учителя-предметника довольно сложно, если не сказать: невозможно, -- считает Александра Руденко. -- Поэтому обратитесь сначала к школьному психологу, чтобы он дал заключение об особенностях вашего ребенка. В данном случае это будет касаться поведения, общения с одноклассниками и учителями на разных уроках, особенностей восприятия учебного материала. Школьный психолог имеет право посещать занятия, наблюдать за ребенком в учебном процессе и на переменах. Именно этот специалист может давать рекомендации классному руководителю и учителям-предметникам относительно конкретного ученика. Если проблемы в общении или организации кроются в индивидуальных особенностях школьника, их можно решить при помощи школьного психолога и определенных занятий дома. В случае если речь идет об особенностях учителя или детского коллектива, необходимо принять ряд мер по адаптации ребенка, смысл которых -- приспособление к сложившейся ситуации. Конечно, проще поменять класс или школу, но иногда это невозможно или может повлечь за собой еще большие проблемы.
Репетитора нанимают не для родительских амбиций
-- Если вы решили все-таки приспосабливаться к ситуации и остаетесь в том же классе и с теми же учителями, наберитесь терпения, воли и такта. Поддерживайте ребенка и придерживайтесь определенных правил. Если не хотите сделать положение ребенка в школе невыносимым, не говорите при нем пренебрежительно или негативно об учителях или одноклассниках. Такие разговоры не способствуют позитивному настрою на решение школьных неурядиц, -- советует специалист. -- Наймите репетитора по определенному предмету, но пусть в школе об этом не знают. Вы это делаете, чтобы ребенок был уверен в себе, а не для общественного мнения. Предложите классному руководителю помощь в организации культпохода в цирк или на производство. Понаблюдайте, что происходит в классе, и вы приблизитесь к пониманию ситуации. А теперь самое главное – не навязывайтесь. Чем старше ребенок, тем труднее ему принимать помощь родителей. Действуйте только поговорив с ним и приняв совместный план действий.