Алла Александровская: «Я коренная харьковчанка и люблю свой город»

Алла Александровская: «Я коренная харьковчанка и люблю свой город»
Пять лет назад – в 2008 году – народному депутату Украины четырех созывов Алле Александровской было присвоено звание «Почетный гражданин города Харькова».
– Для меня это в определенной степени было неожиданно и очень значимо, – признается Алла Александровская. – Ведь я коренная харьковчанка и очень люблю свой город, который действительно уникален. Здесь сконцентрирован колоссальный потенциал – научный, творческий, культурный, и это определяет нашу жизненную позицию. В каких бы уголках бывшего Советского Союза мне ни приходилось бывать – каждый раз я ощущала, с каким уважением люди относятся к харьковчанам. Я горжусь тем , что ношу звание «Почетный гражданин города Харькова».

«Нашими кумирами были Королев и Гагарин»


Алла Александровская родилась 7 декабря 1948 года в Харькове. Ее родители – Александр Григорьевич и Екатерина Федоровна Чепель были служащими. В Великую Отечественную воевали: мама была медсестрой, отец – танкистом.

– Окончила среднюю школу № 116 имени Молодой гвардии, – рассказывает Алла Александровна. – И по сей день в этой гимназия сохранился созданный нами музей. Теперь там учится мой внук.

Вопрос с выбором вуза был решен однозначно: отец из авиационного института ушел в армию, а затем на фронт и после войны часто вспоминал о ХАИ с теплотой и любовью.

– В 1966 году я поступила на самолетостроительный факультет ХАИ. Конечно, свою роль сыграла и романтика космоса, романтика полета – нашими кумирами были Королев и Гагарин, – улыбается Алла Александровна. – После института по распределению попала в конструкторское бюро НПО «Электроприбор», где разрабатывали аппаратуру для самых современных систем управления ракетно-космическими комплексами. Я и предполагать не могла, что буду причастна к разработке приборов для ракеты-носителя «Энергия», которой и сегодня нет аналогов в мире, и космического корабля многократного использования «Буран».

На предприятии она прошла путь от рядового инженера до начальника группы.
– Работать было интересно не только потому, что мы создавали новейшую технику, решали сложнейшие технические задачи, но и потому, что рядом работали очень интересные люди, – делится Алла Александровская. – Я горжусь, что работала в коллективе, которым руководил дважды Герой Социалистического Труда Владимир Сергеев.

В народные депутаты избиралась четырежды


Будучи человеком неравнодушным, Алла Александровна всегда занимала активную жизненную позицию. Была комсоргом школы, работая инженером, в 1975 году, вступила в ряды КПСС. В 1994 году Алла Александровская стала депутатом Харьковского областного совета, а в 1998-м была избрана народным депутатом Украины по партийному списку. В дальнейшем избиралась народным депутатом еще трижды – в 2002-м, 2006-м и 2007-м. В ВР ІІІ и ІV созывов работала членом Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики, была председателем подкомитета по ядерной безопасности. В ВР V и VІ созывов – секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Разработала ряд законопроектов и постановлений Верховной Рады Украины.

В парламенте Алла Александровская не забывала о земляках: прекрасно знала проблемы города и области и принимала участие в их решении – активно лоббировала принятие соответствующих документов в ВР и Кабмине.

– Диапазон проблем достаточно широк – от выделения денег из госбюджета какому-то предприятию до решения вопроса об упрощении процедуры согласования разрешительных документов, – говорит Алла Александровна. – Голосуя за тот или иной законопроект, я всегда исходила из того, насколько он полезен Харькову.

Так при поддержке нардепа Аллы Александровской в 1999 году был принят разработанный городскими властями закон о специальном режиме инвестиционной деятельности в г. Харькове.

– Частный предприниматель (инвестор), создавая новое предприятие или открывая ресторан, получал льготы по налогообложению, – рассказывает Алла Александровна. – Это являлось большим стимулом для вложения денег в создание производств. К сожалению, в 2005 году этот закон был отменен, как, впрочем, и другие законы, которые касались льгот по налогообложению.

Доходные дома помогут решить жилищный вопрос


И сегодня Алла Александровская видит свою роль в том, чтобы продвигать проекты и поддерживать начинания, направленные на развитие Харькова и области.

– Одна из наиболее серьезных проблем – состояние жилищно-коммунального хозяйства, – говорит она. – Износ ЖКХ достигает 80%, и на его модернизацию нужны очень большие деньги. Моя позиция однозначна: государство должно разрабатывать программы централизованного обеспечения капитальных ремонтов всех сетей ЖКХ и непосредственно жилого фонда.

Решить жилищный вопрос Алла Александровская предлагает путем строительства так называемых доходных домов.

– Сегодня молодые семьи нередко живут в арендованных квартирах – а это черный рынок, и сдаваемое жилье не облагается налогом, – говорит Алла Александровна. – Почему бы государству не построить доходный дом, где какой-то процент квартир будет отдан под социальное жилье (будет бесплатно предоставляться инвалидам, ветеранам и т.д. без права выкупа и приватизации), а остальную часть дома государство может сдавать в аренду. К сожалению, эта инициатива пока не нашла поддержки у большинства парламентариев, поскольку в этом случае государство составило бы серьезную конкуренцию частному бизнесу.

Еще один больной вопрос для Харькова – сохранение связей с приграничными регионами.

– Харьков – это приграничный город, где крупные промышленные предприятия органически связаны с аналогичными предприятиями в России и поэтому на Харькове лежит ответственность за сохранение этих связей.

Семья – главная опора в жизни


Главной опорой в жизни Алла Александровская считает свою семью. Еще студенткой она вышла замуж и родила первого сына.

– С тех пор семья, как чистая вода, смывает с моей жизни все лишнее. Семья для меня – это начало и основа общества, основа страны. Все что я делаю – я делаю и ради страны, и ради семьи, – подчеркивает она. – Вырастила двух сыновей, у меня четверо внуков. Меня, как и моих сограждан, волнует будущее наших детей, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы их будущее было светлым.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи