Нас часто пугают полиомиелитом? Он вообще еще существует или мир о нем давно забыл? Василий

Как сообщает информационный бюллетень ВОЗ, полиомиелит все еще существует, хотя с 1988 года число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99% (с 350 тысяч до 223 случаев, зарегистрированных в 2012 году). Это стало результатом глобальных усилий по ликвидации болезни. На сегодняшний день передача полиомиелита никогда не прерывалась лишь в трех странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане (в 1988 году таких стран было более 125).

Однако ВОЗ предупреждает: несмотря на достигнутый прогресс, до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный полиовирусом ребенок, риску заражения этой болезнью подвергаются дети во всех странах. Полиовирус может быть легко ввезен в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированного населения.

Полиомиелит – высоко инфекционная вирусная болезнь. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и таким образом могут передавать инфекцию другим людям. Полиомиелит охотится в основном на детей в возрасте до пяти лет. Первые симптомы полиомиелита – повышенная температура, усталость, головная боль, рвота, боли в конечностях. В некоторых случаях болезнь вызывает паралич, который часто бывает необратимым. Часть детей умирает из-за паралича дыхательных мышц. Специалисты ВОЗ уверяют, что полиомиелит можно предотвратить только путем иммунизации.