Несмотря на то, что на дворе XXI век, существует множество мифов о вкусной и здоровой пище.

Некоторые продукты могут сжигать жир

Существует мнение, что не просто употребление, а именно длительное, тщательное пережевывание так называемых грубых продуктов сжигает намного больше калорий и способствует эффективному похудению. Огурцы, сельдерей и грейпфрут возглавляют список продуктов, которые в соответствии с распространенными мифами лучше всего способствуют похудению. Многие считают, что во время длительного пережевывания таких продуктов расходуется много энергии, в действительности же на это уходит всего 11 ккал./ч.


Лучше есть понемногу и часто, чем редко и много


Важно не только правильно составить рацион питания на день, но и подобрать режим питания. Из-за отсутствия четкого распорядка дня, большой занятости, а также благодаря хорошему аппетиту люди обычно едят редко, но много.
Необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов и за тем, чтобы интервал между приемами пищи не превышал 4–5 часов. Вы перестанете переедать, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Постоянные небольшие перекусы фруктами, нежирным йогуртом или морковкой не очень-то и полезны. Они лишь отдаляют время обеда и ужина, но не заменяют их.

Свежие фрукты и овощи полезнее, чем замороженные


После сбора фрукты и овощи отнюдь не сразу сортируют, упаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Импортируемые фрукты едут в страну назначения долгие месяцы. За это время, претерпевая воздействие колебаний температур, света, овощи и фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С и фолиевую кислоту. В то время как замораживают овощи при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Главное, чтобы не были нарушены условия хранения.

В декофеинизированном кофе совсем нет кофеина


Так называемый кофе без кофеина может содержать от 8 до 32 мг кофеина на чашку. Конечно, это значительно меньше, чем в обычном кофе (в 200-граммовой чашке обычного кофе содержится 100–150 мг вещества). Но даже незначительное его количество влияет на людей, чувствительных к кофеину.

Маргарин полезнее, чем сливочное масло


Сливочное масло содержит насыщенные жиры. Если принять их много, они могут привести к повышению LDL ( «плохого» холестерина). Это, в свою очередь, плохо сказывается на работе сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине некоторые люди заменяют масло на маргарин. Но с маргарином дела еще хуже: в нем содержатся трансжиры, которые не только повышают «плохой» холестерин (LDL), но и снижают «хороший» (HDL).
Решение проблемы: использовать только мягкие масла, растительные масла, которые не содержат трансжиров и отличаются низким содержанием насыщенных жиров.

От бананов толстеют


В банане средней величины всего 105 калорий и почти нет жиров. Именно поэтому бананы советуют употреблять во время диет для похудения. Чтобы получить столько же калорий, сколько содержит один кусок пиццы, вам придется съесть шесть бананов. При этом в бананах много витаминов, минералов, особенно калия и магния, полезных для сердечной деятельности. Также это прекрасный источник клетчатки. Витамин B6, который содержится в бананах, способствует укреплению иммунитета.

Если хочется есть, организму чего-то не хватает


Это только удобное оправдание. Если вас постоянно тянет перекусить, это вовсе не означает, что организм испытывает потребность в питательных веществах. Ученые провели немало исследований, чтобы подтвердить это предположение. Представьте: вам вдруг очень захотелось шоколада. На выбор вам предлагают коктейль, по химическому составу идентичный с шоколадом (но без шоколадного вкуса), или батончик, который по вкусу и запаху похож на шоколад, но по составу очень отличается от настоящего шоколада. Как вы думаете, что больше утолит ваш «голод»? Во всех проведенных исследованиях победу с явным преимуществом всегда одерживал вкус.

При приготовлении овощей витамины разрушаются


Приготовленные овощи легче усваиваются, а организм получает полезные питательные вещества. Например, действие ликопина (вещества, которое содержится в помидорах и имеет защитные свойства против рака и опухолей) становится более эффективным в приготовленном, а не в сыром блюде.