
Сегодня, 9 сентября, в конгрессе США состоится голосование по вопросу проведения военной операции против Сирии. Не перерастет ли конфликт в этой стране в масштабную войну, в которую будут вовлечены многие страны? С таким вопросм «ВХ» обратился к специалистам.
Затяжная весна или новый геополитический узел?
Первые антиправительственные выступления в Сирии напоминали выступления в Ливии, Тунисе, Алжире, Египте. Но все больше специалистов-международников приходят к мнению, что нынешние события – это формирование нового геополитического узла.Как отмечает доцент кафедры международных экономических отношений ХНУ им. В.Н. Каразина Алексей Журавлев, формальным поводом, послужившим началом конфликта, стало недовольство населения авторитарным режимом президента Башара Асада.
– По отношению к несогласным с его политикой соотечественникам Ассад действовал жестче, чем Муаммар Каддафи в Ливии, – согласен с ним доцент кафедры, специалист по Ближнему Востоку уроженец Марокко Салах Гасим. При этом специалист признает, что с 2000 года, когда Асад после смерти отца был избран новым президентом, в Сирии были начаты реформы и экономика стала давать положительные результаты.
По мнению Алексея Журавлева, сирийского лидера вообще можно считать самым светским лидером на Ближнем Востоке. Он и его жена учились в Великобритании, что, несомненно, отпечаталось на стиле правления Асада. Но ситуацию в стране сильно усложняют нерешенные конфликты внутри государства и с соседними странами. Сирия – многонациональная страна, где, в том числе, проживет немало стремящихся к независимости курдов. Кроме того, в государстве до недавних пор мирно уживались представители разных религий: мусульмане разных направлений, иудеи и христиане. Хотя, по мнению специалистов, главная роль в затяжном конфликте все же принадлежит геополитике.
– В дестабилизации обстановки в Сирии заинтересованы как ее ближневосточные соседи Израиль и Саудовская Аравия, так и их союзник США, – считает Алексей Журавлев.
Недаром международные наблюдатели заметили, что в рядах оппозиционных сил, так называемой повстанческой армии, немало наемников из других арабских стран.
– Но о борьбе исламских радикалов здесь речь не идет, – говорит Алексей Журавлев. – Повстанческая армия слишком хорошо вооружена и организована для простых выходцев из народа. Скорее всего, наиболее боеспособные части формируются из наемных боевиков, которые направляются в Сирию из Саудовской Аравии и Израиля, чтобы подорвать режим нынешнего президента и ослабить ее экономическое и политическое влияние в регионе.
«Интересы США и России на Ближнем Востоке схожи»
По мнению ученых, Россия будет поддерживать Сирию, так как некогда поддерживала Иран.– В этой ситуации напрашивается аналогия с Ираном, когда Запад и США обвиняли режим президента Махмуда Ахмадинежада в разработке ядерного оружия. Но ситуацию в Иране не довели до военного конфликта, в частности из-за позиции России в Совете безопасности ООН.
В связи с этим специалист не исключает, что после действовавшей в последние десятилетия политики «перезагрузки» в отношениях США и России сирийский конфликт вполне может привести к новой холодной войне.
По мнению доцента кафедры международных отношений Института востоковедения и международных отношений «Харьковский коллегиум» Владимира Безрученко, события в Сирии следует рассматривать исключительно как борьбу сверхдержав за политическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке. Поэтому, после появления в Средиземном море крупных сил ВМФ США, Россия также направила туда свой отряд военных кораблей во главе с ракетным крейсером ЧФ «Москва». И не случайно в отношениях двух президентов на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге явно сквозил холодок.
– Интересы США и России на Ближнем Востоке схожи, – подчеркивает специалист. – Это стремление к экономическому и политическому влиянию в богатом нефтью регионе. На начальном этапе американцы могут нанести ограниченное количество ракетных и авиационных ударов ударов по сирийским военным объектам с целью облегчить действия оппозиции по свержению режима, а потом будут смотреть, как развиваются события.
Главная цель США — свергнуть Башара Асада.
Ученые ХНУ им. В. Н. Каразина тоже считают, что США прибегнут к точечным ударам по объектам сирийской армии даже при том, что в армии США, как и среди простых американцев, зреет антивоенное настроение.
– Сирия — единственная арабская страна, которая не надеялась на поддержку США и проводила свою политику на ближнем востоке, – аргументирует Салах Гасим.
Что касается Украины, то события в Сирии наши граждане почувствуют, лишь покупая бензин, говорят международники.
– Экономические отношения Сирии и Украины не настолько развиты, – отмечает Алексей Журавлев.
– В случае военного удара США по Сирии поползут вверх цены на нефть. Сирия не является крупным добытчиком нефти, но при масштабных военных действиях в нефтедобывающих странах цена на «черное золото» всегда взлетает, – уверен Салах Гасим.
Перерастет ли сирийский конфликт в войну цивилизаций?
Однако специалисты склонны считать, что война в Сирии не перерастет в войну цивилизаций, а останется ближневосточным локальным конфликтом. Который, правда, будет длится не один год, а значит, страна обречена на длительную разруху и нестабильность, независимо от того, кто будет у власти.– Чтобы понимать сложность ситуации, нужно знать Восток, – говорит Салах Гасим. – Кроме перманентных междоусобиц здесь любой ценой будут цепляться за власть местные представители элиты. Примером этому могут служить страны, пережившие так называемую «арабскую весну»: Ливия, Египет. Похоже, что гражданские войны на Ближнем Востоке – это новые политтехнологии, о результатах которых мы узнаем только в будущем.
Владимир Безрученко считает, что в случае решения задачи по свержению сирийского президента, не исключен вариант направления американской агрессии на Иран. Европейские державы, члены блока «НАТО», по его мнению, скорее всего, в конфликт вмешиваться не будут.
Украина опровергает участие в сирийском конфликте
На днях посол Сирии Мохамед Саид Акиль заявил об участии граждан Украины, в частности крымских татар, в сирийской войне на стороне оппозиции. Хотя подтвердить свое высказывание фактами посол не смог.– Украинская сторона неоднократно заявляла о поддержке решения конфликта в Сирии исключительно политико-дипломатическими средствами. Министерство иностранных дел Украины считает заявление М.С. Акиля неприемлемым и безосновательным и таким, что не соответствует характеру отношений между народами двух стран, – передает сайт Кабинета министров Украины реакцию МИДа.