По итогам первых семи месяцев 2013 года на служебные поездки народных депутатов потратили уже 6,3 млн. бюджетных гривен. Лидеры по командировкам – «свободовцы» и «регионалы».

Такую информацию предоставил Секретариат Верховной Рады Украины, пишут «Вести».

Больше всех налетал нардеп от «Свободы» Михаил Блавацкий, на счету которого 37 поездок на 83 851 грн., что в три раза большая суммы, которую аппарат парламента рекомендует потратить за год на депутата (26 800 гривен).

Сам парламентарий пояснил, что его поездки связаны исключительно с работой, а потому он не собирается экономить.

«Я летаю по 2–3 раза в неделю, в основном в Донецк и Николаев, поскольку являюсь куратором от партии по этим областям. Бываю и в Одессе. Так что, мне пешком туда ходить? Поезда я вообще не признаю», - заявил Блавацкий.

Нардеп не видит ничего страшного в том, что он потратил столько денег на перелеты, поскольку, по его словам, общий лимит, который выделяется на каждую фракцию, «Свобода» еще не превысила

На втором месте оказался «регионал» Владимир Мысик, который отстал от Блавацкого менее чем на 3 тыс. грн., на его счету 33 поездки на 80 992,50 грн.

Вице-спикер от «Свободы» Руслан Кошулинский оказался на третьем месте (40 поездок, 76 860,68 грн.). По словам Блавацкого, у Кошулинского как у вице-спикера очень много поездок по всей Украине, к тому же «он родом из Львова и летает туда».

«Регионал» Вадим Колесниченко занял четвертое место (40 поездок, 75 056,58 грн.). Он считает, что нужно экономить не на количестве поездок, а цене билетов. Сам он летает не только на свой округ в Крым, но и по всей Украине.

«Я встречаюсь с избирателями, часто езжу на встречи со студентами и не собираюсь прекращать эти встречи», - признался Колесниченко.

На пятом месте нардеп-«регионал» Станислав Мельник, который за 7 месяцев летал 28 раз, на что было потрачено 74 153,50 грн.

Также в первую десятку рейтинга попали: «регионалы» Игорь Циркин и Александр Васильев, нардепы от «Батькивщины» Андрей Сенченко и Лидия Котеляк и внефракционный депутат Владимир Купчак.

Глава регламентного комитета парламента, «регионал» Владимир Макеенко объяснил, что закон о статусе нардепа не ограничивает передвижения по стране за счет бюджета: «Перелеты - вообще не та статья, на которой нужно экономить. Мне повезло, я закреплен за Печерским районом от фракции, куда ездить не нужно, и за Черкасщиной, куда езжу на авто. Но ведь у некоторых округа далеко».

«Лучше урезать статьи, касающиеся отдыха (депутаты почти не пользуются санаториями Рады) и жилья (расходы на отели слишком высокие, можно снимать жилье дешевле). Но фактически «перелет» одних компенсируется «недолетом» других. Если у нас у фракции выездные заседания, мы нанимаем чартер. Когда летали, например, на день рождения президента, заказывали самолет у нашего однопартийца Владислава Богуслаева ("Мотор-Сич")», - рассказал он.

Напомним, один народный депутат обходится бюджету Украины в 2039 гривен в день. В эту сумму входит зарплата, деньги на проезд, телефонную связь, лечение и на проживание в отеле. В частности, на проезд нардепа в среднем тратится 73 грн. в день.