
Пятый выход из метро и два новых подземных перехода, дополнительная полоса движения автотранспорта и бесшумная трамвайная линия, автобусный терминал и закрытые парковки, обновленная ливневка и благоустроенная территория – так к августу следующего года будет выглядеть перекресток улиц Геров Труда и Академика Павлова. В субботу, 7 сентября , стартовал первый этап масштабной реконструкции этой части города.
Как уже писал «ВХ», реконструкция этого транспортного узла проходит в рамках проекта по благоустройству обширной территории: от ул. Академика Павлова до окружной дороги с одной стороны и от ул. Шевченко до ул. Гвардейцев Широнинцев с другой.Первый этап реконструкции предусматривает строительство нового выхода из метро (рядом с мясным павильоном) и двух подземных пешеходных переходов – через улицы Героев Труда и Академика Павлова.
– Разработка ст. м. «Героев труда» производилась в конце 70-х-начале 80-х годов. С левой стороны были поля и теплицы, и вкладывать средства в строительство подземных переходов на ту сторону было нецелесообразно. Сегодня ситуация изменилась – теперь здесь густонаселенный жилой район, два крупных гипермаркета, рынок, – поясняет директор департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан. – Достаточно мощный поток людей переходит через улицу Героев труда, в результате образуется транспортный затор, люди и машины перемешиваются прямо на проезжей части, что ведет к непредсказуемым последствиям. Аналогичная ситуация при переходе через удицу Академика Павлова. Поэтому в целях безопасности было принято решение построить в этом районе два дополнительных подземных пешеходных перехода.
– Конструкции тоннелей переходов будут выполняться из монолитного железобетона, – рассказывает управляющий компании «Жилстрой-2», являющейся подрядчиком строительных работ, Александр Конюхов. – Переход через улицу Героев Труда длиной 50 м, через Академика Павлова – 20 м. Закончить их мы планируем до февраля.
Работы по строительству тоннелей переходов ведутся открытым способом, в связи с чем ул. Академика Павлова перекрыта. Трамваи в субботу не ходили – строители сооружали для них дублирующий путь, передвинув рельсы на несколько метров в сторону. В понедельник движение трамваев восстановилось – по объездной одноколейке. Уже установлен диспетчерский пункт, который будет регулировать движение и пропускать их то в одну, то в другую сторону.
Во вторник-среду строители планируют частично перекрыть ул. Героев Труда: водители, которые движутся с Салтовки, проехать смогут, а тем, кто едет им навстречу, придется объезжать через дворы. Новый маршрут уже оборудовали светофорами и дорожными знаками. В апреле следующего года, когда оттает грунт, начнутся работы по благоустройству проезжей части и трамвайного переезда.
– Трамвайный переезд будет выполнен в бетоне. Благодаря новой технологии он станет безвибрационным и бесшумным, – рассказывает Сергей Дульфан. – Вся проезжая часть будет переложена заново и изменит свою геометрию – будет добавлена еще одна полоса для приоритетного правого поворота (если ехать со стороны Липцев по ул. Академика Павлова и поворачивать на ул. Героев Труда в сторону ТРЦ).
По словам Сергея Борисовича, грунты на этой территории обводненные, поскольку рядом река, но этой проблеме не уделялось должного внимания, поэтому перекресток улиц Академика Павлова - Героев Труда просел, образовалась яма глубиной до 22 см, поэтому здесь постоянно стоит лужа.
– Поэтому, прежде чем приступить к работам по проезжей части, придется реконструировать всю ливневую канализацию на этом участке, – отмечает он.
А собственники торговых заведений должны будут привести в порядок фасады своих зданий и близлежащую территорию.
Ко Дню города откроется новый автобусный терминал
Между рынком и автосалоном (по левой стороне ул. Академика Павлова) появится новый автобусный терминал. Работы по его строительству начались – на этом месте уже возводятся металлические конструкции будущего здания.
– Учитывая высотность и плотность застройки Северной Салтовки, здесь формируется достаточно мощный поток пассажирского транспорта: автобусы ходят с интервалом полторы-две минуты. Плюс пригородное направление, на котором одновременно курсируют 20-25 автобусов, – объясняет Сергей Дульфан. – Поэтому здесь появится закрытое помещение с санузлами и комнатой матери и ребенка; зона посадки и высадки городского транспорта, отдельно будут платформы для пригородного сообщения. Проектная мощность – 12 платформ. Но пропускная способность терминала проектируется с запасом 15-20%, потому что эти территории будут развиваться.
На всей реконструируемой территории запланированы закрытые парковки (не за счет полосы движения) – на 800-900 машино-мест.
Планируется, что к августу следующего года весь комплекс работ будет закончен.