Сыграв во вторник в Киеве на НСК «Олимпийский» со сборной Англии вничью — 0:0, сборная Украины поднялась на второе место в группе H отборочного турнира чемпионата мира-2014.

Победа над англичанами выводила бы нашу сборную в лидеры группы и открывала хорошие перспективы на выход в финальную часть мирового чемпионата напрямую с первого места. Но и англичане, имевшие преимущество перед украинцами в одно очко ни за что не могли и не хотели терять очки в Киеве. И всё же, тот подъём, на котором сейчас находится сборная Украины, вселял в болельщиков надежды на самый благоприятный исход поединка с родоначальниками футбола.

В стартовом составе нашей сборной на поле вышел только один нападающий — Роман Зозуля из днепропетровского «Днепра». А вот форвард «Металлиста» Марко Девич остался на скамейке запасных.

- Девич немного приболел. Сегодня была такая игра, в которой нельзя было работать вполсилы, поэтому мы приняли такое решение, - пояснил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко.

Так что на этот раз харьковский клуб имел на поле лишь одного представителя — полузащитника Эдмара. Началась игра атаками англичан, но вскоре и наши футболисты стали беспокоить оборону «красно-белых». Первый острый эпизод у ворот Джо Харта возник на 12-й минуте, но Артём Федецкий после флангового прострела, не смог в падении дотянуться головой до мяча. Через минуту атакующую комбинацию с участием Эдмара и Федецкого завершал ударом головы Зозуля, однако эпизод завершился угловым. Ещё один голевой эпизод украинцы упустили на 41-й минуте, когда Евгений Коноплянка прошёл по левому флангу и простерелил в штрафную на ход Зозуле, но Роман не сумел обработать мяч, и он стал добычей вратаря.

Не изменился характер игры и после перерыва. Подгоняемые переполненными трибунами, на которых в VIP-ложе болели и все четыре президента независимой Украины, украинские футболисты стремились забить, но оборона англичан действовала безупречно. На 72-й минуте Коноплянка пробивал метров с 17-18 штрафной, заработанный Зозулей, но мяч от защитника ушёл на угловой. Спустя две минуты Федецкий после подачи с угла поля пробивал головой, но... прямо в Харта. А на 82-й уже нашу сборную «пожалел» Фрэнк Лэмпард, пробивший мимо ворот после фланговой передачи Уолкера.

Когда же Михаил Фоменко стал выпускать свежих футболистов перед самым компенсированным временем и по его ходу, невольно закралась мысль: наши очень хотят выиграть у англичан, но всё же больше всего боятся проиграть.

- Результатом я вполне доволен. Что касается установки на игру – в первом тайме мы играли неплохо, во втором тайме со стороны Украины было больше давления. В плане атаки нам было тяжело, мы потеряли двух форвардов перед игрой. Когда мы сюда ехали, мы знали, что украинская команда в хорошей форме, и это будет сложный матч. Мы сохраняем лидирующую позицию. Лучше было бы победить, но, тем не менее, мы – лидеры. Впереди ещё два матча, и мы рассчитываем взять в них шесть очков. После первого тайма я думал, что мы сможем победить, но во втором тайме у нас не пошла игра. Могу сказать, что это была особенная игра. Обе команды очень сильные. Мы получили опыт, качественную игру как в защите, так и в атаке, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон.

- Как я и говорил вчера, сегодня нам предстояло играть с командой с европейским именем. Сильной командой. В каких-то моментах мы атаковали, а они защищались, а в каких-то – наоборот, - отметил Михаил Фоменко.

ЧМ-2014. Украина vs Англия: валерьянка, валидол, корвалол


Итак, победить англичан сборной Украины не удалось, и она по-прежнему продолжает уступать им одно очко. Теперь, чтобы занять в группе итоговое первое место, нашей сборной нужно не только в двух оставшихся матчах обыграть поляков 11 октября в Харькове и сборную Сан-Марино 15 октября на её поле,но и надеяться, что сборная Англии потеряет очки хотя бы в одном из двух домашних матчей — против Черногории и Польши в те же сроки. Если же англичане дважды выиграют, то украинским футболистам в лучшем случае «светит» второе место, с которого открывается дорога к стыковым поединкам. Пока же турнирное положение в группе H, где также во вторник сборная Сан-Марино уступила полякам — 1:5, выглядит так (все команды провели по 8 матчей): Англия - 16 очков, Украина и Черногория — по 15, Польша — 13, Молдова — 5, Сан-Марино — 0.