Украинцы платят много налогов - и по количеству, и по размеру своих доходов. Однако государственные и медицинские услуги, образование и пенсии, которые получают украинцы за свои налоги, очень далеки от того, что можно было бы ожидать за такие деньги.

"Если бы я и мой работодатель не платили налоги, то ежемесячно я могла бы самостоятельно содержать двух пенсионеров, полтора врача или учителя, одного милиционера или одну треть депутата Верховной Рады, - пишет в материале Анастасия Зануда, "ВВС Украина".

Однако в дополнение к налогам, которые я плачу, я все равно плачу за услуги врачей, педагогов, а также содержу родственников - пенсионеров, которым явно не хватает заработанной за долгую трудовую жизнь пенсии".

Не лучше дела обстоят и у работодателей. По данным Всемирного банка, в 2012 году предприниматели перечислили в бюджет 55,5% доходов, из которых 43,3% составляют налоги на труд.

Всего по показателю "налогообложение", который определяется Всемирным банком при составлении рейтинга Doing business, Украина сейчас занимает 165 место из 194. При этом в банке отмечают, что благодаря сокращению количества налогов Украина за год даже улучшила свою позицию - на целых 20 ступенек.

Согласно опросам, проведенным Центром Разумкова, почти 3% опрошенных считают, что уплаченные украинскими плательщиками налоги разворовывают чиновники. Еще 28% считают, что у них просто отбирают честно заработанные деньги. Третья по численности группа - 17,6% - это те, кто считают, что налоги хоть и не разворовываются, но все равно используются неэффективно.

Только 6,9% опрошенных считают, что за счет налогов их плательщик поддерживает тех, кто нуждается в этом больше, и только 4,3% опрошенных уверены, что уплаченные налоги вернутся к ним или к их близким.

Сколько мы платим?


В Центре социально-экономических исследований CASE подсчитали, что от каждого гражданина, который получает месячную зарплату в размере 2157 грн, государство получает 2092 грн налогов. За год эта сумма составляет более 25 тысяч грн.

Из них более 17,3 тысячи грн - это налоги и социальные взносы. 15% налога на доходы физических лиц и 3,6% социального взноса платит сам работник, и еще 36,75 % - единый социальный взнос, который платит работодатель. Львиная доля этих платежей идет на финансирование Пенсионного фонда. Впрочем, даже такие огромные, по сравнению с другими странами, отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивают лишь две трети от его реальной потребности. Остальные - так называемый дефицит Пенсионного фонда - также финансируются из бюджета - через перераспределение других налогов.

Еще почти 8000 грн, по расчетам экспертов CASE, - это так называемые "косвенные налоги" , или налоги , уплаченные в магазине - НДС (20% от себестоимости товара), а также акцизы и импортные пошлины.

Получается, что работник в Украине получает в среднем столько же, сколько платит налогов, но, как говорит автор исследования Дмитрий Боярчук, практически ничего за это не получает от государства.

"Если посмотреть относительные показатели того, что мы платим, я, наверное, не припомню ни одной другой страны, где бы налоги на зарплату достигали почти 50%. Но есть еще и абсолютные величины. И если посмотреть те абсолютные суммы, которые идут на финансирование медицины или образования, то нам до европейского уровня еще довольно долго идти", - говорит эксперт.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также советует смотреть на абсолютные цифры и учитывать, что работа украинцев сильно недооценена, а следовательно, и налоги, которые платят украинцы, также сравнительно небольшие в абсолютном измерении. Но надо учитывать и обратную сторону этого замкнутого круга - относительно большие налоги заставляют предпринимателей и работников "не светить" все свои доходы.

"С одной стороны, в Украине работа является крайне недооцененной, и зарплаты квалифицированных работников очень низкие. Следовательно, нельзя рассчитывать, что и налоговые платежи и отчисления в социальные фонды будут значительными. Кроме того, распределение средств, уже поступивших в бюджет, не являются понятным и прозрачным. А количество налогов, которые мы платим, вообще подталкивает к тенизации доходов, потому вести нормальную жизнь на те средства, которые остаются после уплаты налогов, просто невозможно", - говорит Василий Юрчишин.

По данным CASE Украина, с зарплаты в 3601 грн, которую работодатель должен начислить, чтобы оплатить "чистыми" работнику 2157 грн, на руках у этого работника для "чистого" потребления остается 1670 грн.

На что тратятся налоги?


Более половины от того, на что тратятся налоги - 58,1 % - составляет выплата пенсий. При этом средняя пенсия в Украине составляет менее 1500 грн в месяц.

Среди других главных направлений, на которые тратятся деньги налогоплательщиков - образование и медицина (более 10% и 5,8% соответственно). При этом зарплаты украинских врачей и учителей - одни из самых низких в целом в экономике и составляют около 2500 грн в месяц.

По 3,9% и 3,1% расходов идет на обеспечение правоохранительной системы и государственный аппарат соответственно. Примечательно также, что все эти области - государственное управление, правоохранительная система, образование и медицина - также регулярно фигурируют на высоких местах в рейтингах коррумпированности.