Два года исправительных работ или арест на полгода – такое наказание ждет работодателей, которые увольняют беременных женщин либо снижают им зарплату.

Как уже писал «Вечерний Харьков», с 1 июля декретный отпуск включен в страховой стаж женщины. А посему предприятие должно платить страховой взнос 33,2% от выплат по беременности. Работодателей новая норма закона, мягко говоря, не обрадовала, и, чтобы избежать лишних расходов, некоторые из них пускаются во всевозможные уловки: уменьшают заработную плату беременным сотрудницам, увольняют или отказывают в приеме на работу из-за беременности или наличия маленького ребенка.

– В случае незаконных действий и притеснений со стороны работодателей обращайтесь к нам в инспекцию, – советует начальник территориальной Государственной инспекции по вопросам труда Елена Назаренко. – Как только в Гоструда поступит информация о нарушении трудовых прав работников, предприятие подвергается внеплановой проверке. Если нарушение подтвердится, все собранные инспектором материалы передаются в правоохранительные органы. Работодателям, которые нарушают трудовые права беременных женщин, грозит штраф до 100 необлагаемых минимумов или арест на полгода. Кроме того, по решению суда им может быть вынесено наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет. Однако этих наказаний они могут избежать, если исправят нарушения.

Между тем, по данным Елены Назаренко, жалоб женщин на притеснение со стороны работодателей больше не стало.

Дальше – больше


В августе Кабмин одобрил законопроект Министерства социальной политики о включении в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Если законопроект будет принят, это даст возможность увеличить для молодых матерей размеры пособий по временной нетрудоспособности, которое выплачивается в зависимости от страхового стажа.

<Подпись>Ирина Стрельник