Новогодняя ночь уже позади, но череда долгожданных праздников еще не закончилась. В эти дни кто-то мечтает просто расслабиться, кто-то повеселиться, а кто-то — чего уж греха таить — все-таки распотешить неразумную плоть чревоугодием. Но угодить любимому чреву — вовсе не означает изничтожить до утра все, что оказалось на столе. Треск за ушами во время неугомонного поглощения еды вполне может перейти в «треск» ни в чем не повинных пищеварительных органов. Хочется думать, что никто не грезит провести новогодние и рождественские дни с болью в животе, бурным газообразованием, изжогой, горечью во рту, а также порадовать окружающих полифоническим или многообещающей отрыжкой.

Как угодить любимому чреву
Традиционное «украшение» стола — колбасы, наваристые холодцы, копчености, соленья-маринады, остренькое, жирненькое, сладенькое — действуют на наше слюноотделение похлеще лампочек в опытах Павлова. Но отнести праздничную снедь к здоровой и полезной пище невозможно. Если всерьез отнестись к проблеме опустошения стола и несколько часов озабоченно попыхтеть над тарелкой — это вряд ли создаст феерическое настроение. Желудок можно растянуть даже до объема десятилитрового ведра. Но проблема заключается в том, как потом такое несметное количество пищи переварится и эвакуируется.
Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы — тех органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Те, кто знает о своих желудочно-кишечных проблемах, за праздничным столом, как правило, «скромничают», четко определяя для себя, каких продуктов стоит избегать. Но те, кто считает себя вполне благополучными в пищеварительном смысле, не опасаются налегать на «тазики» со снедью с особым энтузиазмом. Тем не менее застольное изобилие частенько провоцирует затаившиеся проблемы у тех, кто о них даже не подозревает: камни в желчном пузыре, дискинезию, хроническую форму холецистита, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты и многое другое.
Чтобы не страдать от несварения желудка и не обострить «букет» хронических болезней, областной гастроэнтеролог Юрий Горюшко советует относиться к себе цивилизованно:
— Любое переедание может спровоцировать заболевания органов пищеварения. Чаще всего у женщин, особенно склонных к полноте, может возникнуть острый холецистит, причиной которого может стать употребление жирных продуктов, в том числе и майонеза, в состав которого входит уксус, яйца, масло. Количество его должно быть очень ограниченным. Для людей с камнями в желчном пузыре огромное значение имеет количество пищи, даже если она будет диетическая. Нужно избегать дрожжевого теста, особенно свежего, копченостей, холодца, жирного мяса, даже отварного, любого видаводоплавающей птицы.
Даже картошка не так невинна, как принято считать. Картофель является чистым углеводом, причем углеводом, который требует для себя определенной нагрузки и обеспечения ферментами, а поэтому тоже может привести к обострению желчно-каменной болезни, панкреатита и прочих хворей.
Гастроэнтерологи советуют не наедаться до отвала в первые же минуты застолья. Самый верный способ удержаться от переедания — активное общение. Есть нужно неспешно, себе в удовольствие. На столе должны быть овощи, фрукты, ягоды — они богаты клетчаткой, которая сорбирует определенные токсические вещества. Пищеварению помогают цитрусовые, кислые фрукты и напитки (клюквенный, лимонный, из шиповника). А вот больным с язвенной болезнью, гастродуоденитом с повышенной кислотностью, обострением хронического панкреатита лучше пить теплую щелочную минеральную воду без газа. Не стоит налегать на сладкие фрукты, особенно на фоне мясных и углеводных блюд: они усиливают процессы брожения.
По всем медицинским показаниям жирная белковая пища, множество сырых салатов, сладостей — еда хоть и вкусная, но тяжелая. И в любом случае от гастрономической культуры хлебосольной хозяйки, не собирающейся доставлять неприятности своим близким, тоже зависит многое: не обязательно ведь заваливать стол «тяжелой артиллерией», его можно сделать легким и цивилизованным.
«Семь раз отпей, а один раз отжуй»?
Бедному организму в новогоднюю ночь предстоит справиться не только с гремучей смесью копченостей и салатов с майонезом, но и с алкоголем. Наверное, в жизни многих хоть однажды было угрюмое утро, когда задавался мучительным вопросом: «И как же это меня угораздило так набраться?» Будет очень обидно, если первый день нового года начнется именно так. Утренний кошмар под названием «похмельный синдром» медики хладнокровно определяют как «явление, возникающее в организме после попадания в него некоторого количества алкоголя и вызванное последующей интоксикацией вследствие разложения алкоголя и влияния сопутствующих веществ на организм». Вообще-то, это называется проще — выпить лишнего. Основная похмельная примета — симптомы алкогольного отравления: вселенская тоска в глазах, полная апатия, голова, расколотая на крошечные, но очень «колючие» кусочки, пустынная засуха во рту, желудок, явно расстроенный происшедшим.
Но кое-что может быть и похуже похмелья. Юрий Горюшко предупреждает, что самая страшная патология, с которой чаще всего попадают в стационары в новогоднюю ночь — острый панкреатит, тяжелейшее заболевание, которое требует экстренной неотложной помощи. 70-85% всех панкреатитов — это панкреатиты, возникшие на фоне алкоголя. У панкреатита есть разные формы, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Для того чтобы этого не случилось, нужно очень осторожно относиться к приему алкогольных напитков. «Имеет значение и количество алкоголя, и его качество, — говорит Юрий Александрович. — Я ничего не имею против хорошего шампанского, но газированные напитки, сделанные на ликерной основе, безусловно, вредны для организма. А вообще, когда человек готовится к Новому году, он должен быть настроен на праздник души в первую очередь. А еда пусть остается едой. Даже в праздник она должна приносить пользу».
Чтобы не смутить организм и не обострить уже имеющиеся хронические хвори, специалисты советуют поесть, прежде чем выпить: чтобы освободились желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. За полчаса до приема спиртного можно съесть порцию гречневой каши: она обладает замечательными сорбционными свойствами, принять активированный уголь (по 4 таблетки каждые 2-3 часа). На пустой желудок опьянение наступает быстрее: алкоголь за несколько минут попадает в кровь. Принцип «семь раз отпей, а один раз отжуй» хорош для тех, кто решил мгновенно напиться и с той же скоростью забыться. Поэтому веселье весельем, а закусывать все-таки надо. Чтобы не выпасть из коллектива, не стоит рисковать, смешивая спиртное и разбавляя алкоголь газированными напитками. Такие коктейли почти мгновенно всасываются в кровь и могут вызвать быстрое опьянение. Людям с повышенным газообразованием, дисбактериозом кишечника, панкреатитом и холециститом лучше отказаться от шампанского, чтобы не маяться изжогой и не развлекать окружающих утробным урчанием. Не стоит смешивать разные алкогольные напитки. Чтобы не испортить себе праздник и избежать похмельного синдрома, нужно больше двигаться: при движении вырабатываются ферменты, которые расщепляют алкоголь.
Заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин советует искать истину по принципу «золотой середины». Полезно пить или вредно — зависит от дозы алкоголя. Но установление «своей» дозы — задача не из легких. Иван Кузьмич предлагает следующие расчеты:
— В мире считается, что усредненной нормой может быть 25-30 мл абсолютного алкоголя в сутки (примерно 70-80 миллилитров водки в сутки). Это доза, которая метаболизируется в организме полностью, не оставляя промежуточных продуктов обмена. Но существует еще и индивидуальная норма, которая «отрабатывается» на опыте употребления алкоголя. Она должна быть такой, чтобы состояния похмелья не было. Для женщины это может быть фужер шампанского: два фужера для слабого пола уже много. Для мужчины это может быть 100-200 граммов алкоголя в зависимости от множества индивидуальных причин — массы тела, настроения, состояния здоровья. Естественно, это должно быть эпизодическое, а не повседневное употребление. Если человек начнет принимать эту дозу ежедневно — через некоторое время он почувствует желание увеличить ее, а через год у него уже будет состояние психологической привязанности. В праздничные дни не хотелось бы портить настроение харьковчанам, но я призываю вспомнить о своей норме. В новом 2007 году тоже нужно будет трудиться, учиться, любить, достигать успехов, получать повышение по службе и рожать детей.
С утра пьют не аристократы, а алкоголики
Традиционным средством «лечения» от похмельных мук по принципу «клин клином» многие считают «принятие с утра по чуть-чуть». Но «качество» похмелья можно считать лакмусовой бумажкой для определения степени пристрастия к зеленому змию. Иван Сосин предупреждает, что в том-то и состоит четкая разница между здоровым и зависимым от алкоголя человеком, что здоровый в период похмелья испытывает отвращение к алкоголю, поскольку организм отравлен, а у зависимого вместе с симптомами похмелья присутствует желание «продолжить банкет», и «продолжение» облегчает его состояние. Между прочим, у пациентов Ивана Кузьмича защитный рвотный рефлекс тоже отсутствует. Эти признаки наркологи считают важными для диагностики наступившей алкогольной зависимости.
Можно, конечно, затолкать в себя «впрок» все имеющиеся на столе блюда, упиться всем наличным спиртным, не заботясь о градусе, крепости, совместимости, и не забывать время от времени встряхивать тела присутствующих, чтобы еще раз выпить и еще раз закусить. Но все-таки Новый год — это праздник души, а не «удачно» стартовавший год Свиньи.
В тему

Утро нового года не покажется отвратительным, если придерживаться некоторых житейских правил. Перед началом кутежа хорошо бы проглотить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они не дают всасываться алкоголю. Активированный уголь, адсорбируя алкоголь, сыграет ту же роль, если принять две-четыре таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, а затем — по две таблетки через каждый час. До начала приема спиртного можно выпить стакан молока, чтобы задержать всасывание алкоголя. В течение застолья лучше хранить верность какому-нибудь одному напитку. Замечено, что от сладких напитков похмельный синдром бывает намного тяжелее. Похмелье усиливают и крепленые вина, содержащие различные добавки. Нельзя смешивать слабоалкогольные напитки с крепкими. В крайнем случае лучше менять их по нарастающей крепости: гусарский девиз «Градус не понижать» имеет под собой физиологические основания. Если в разгар веселья вы поняли, что «перебираете», не реагируйте на тосты хотя бы минут сорок. Меньше курите: курение в полтора-два раза усиливает действие спиртного. Перед сном хорошо бы принять абсорбенты. Например, активированный уголь: одну таблетку на 10 килограммов веса. Восемь-девять часов сна — лучшее лекарство.