
В 2018 году восьмиклассники должны будут по-взрослому определяться со своим будущим: им предстоит выбрать направление учебы, с которым они в дальнейшем свяжут свою судьбу.
Министерство образования и науки Украины подготовило проект Концепции профильного обучения в старшей школе.С февраля нынешнего года в Министерстве образования и науки работают над проектом Концепции старшей профильной школы. 10 августа обновленный вариант разместили на официальной веб-странице МОН, а 27 августа его вынесли на рассмотрение коллегии министерства. Пока концепция только на бумаге, но если ее одобрят, в 2018 году восьмиклассникам предстоит сделать выбор направления учебы, с которым они в дальнейшем свяжут свою профессию.
По мнению авторов проекта, профильное обучение создаст условия для качественного образования старшеклассников: учтет их индивидуальные наклонности, возможности и способности, сориентирует на будущую профессию.
Готовить детей к выбору профиля начнут на завершающем этапе основной школы: в 8-9 классах будут проводить профориентацию, анкетирование и тестирование, создавать допрофильные группы, где будут углубленно изучать выбранные предметы. Как объясняют в МОН, во время профильного обучения предусмотрены своеобразныее пробы: ученики смогут на практике ознакомиться с профессией, которая соответствует выбранному профилю, «испытать» себя в ней. Кроме того, ученик имеет возможность выбирать не профиль, а предметы, создавая колоссальную вариативность профильных направлений (физико-филологический, художественно-математический и т.д.). Если же школа не в состоянии организовать профильное обучение, она сможет выбрать универсальный профиль: школьники будут изучать 19 базовых дисциплин.
Базовых предметов будет всего шесть
Если правительство утвердит новую концепию образования, школьникам придется «взрослеть» уже в десятом классе.
С десятого класса школьники будут учиться уже по выбранному ими профилю. В 10-11 классах планируют оставить лишь шесть базовых (обязательных) предметов: украинский язык и литературу, иностранный язык, историю Украины и всемирную историю, математику, естествознание и физкультуру. На изучение базовых предметов выделят по три часа в неделю. Кроме того школьникам предстоят выборочно-обязательные предметы, которые вводятся в учебный план для их общего развития («Основы здоровья», «Технологии», «Искусство», «Прикладная экономика»): один предмет в 10-м классе, другой в 11-м. На изучение каждого отводится три часа в неделю. В обязательную часть учебного плана входят и курсы по выбору: если школьник желает углублять знания по отдельным дисциплинам (например, по психологии).
Профильные дисциплины школьники будут выбирать на свое усмотрение. Эти предметы планируется изучать углубленно с использованием инновационных технологий и участием в исследовательской деятельности. На изучение профильных предметов предполагают отвести 5-10 часов в неделю в зависимости от количества выбранных предметов.
Профильное обучение обещают сделать гибким
Профильное обучение предполагают внедрить в учебных заведениях разного типа с учетом их особенностей: школах, гимназиях, лицеях, колледжах, специализированных школах с углубленным изучением предметов, учебно-воспитательных комплексах, ПТУ. В селах, где в классах не хватает учеников, профильное обучение может происходить по индивидуальным планам, в том числе в форме дистанционного обучения. В школах с мало наполненными 10-11-ми классами готовы даже создавать разновозрастные профильные группы. В силу своих возможностей учебное заведение может быть и однопрофильным, и многопрофильным. Школы могут сотрудничать друг с другом, организовывать профильные классы на базе ПТУ или вузов.
– Учитывая мировой и собственный опыт, рабочая группа создала качественно новую концепцию старшей профильной школы, – сообщил изданию «Образование Украины» заместитель руководителя рабочей группы проекта концепции директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Олег Ересько. – Ее основные преимущества – создание индивидуальной образовательной траектории каждого ребенка, что фактически впервые дает возможность учащимся выбирать предметы для изучения; гибкость как в организации профильного обучения, так и в возможностях его менять, учиться по желанию ребенка сразу по двум профилям; существенное расширение автономии школ; возможность вместе с аттестатом получать документ государственного образца о получении определенной профессии.
Школьники станут разносторонними личностями
– Концепция о профильном обучении – правильная, – не сомневается ректор Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Иван Прокопенко. – Выпускник средней школы должен выходить из стен заведения уже с профессией, и профильное образование ориентировано на то, чтобы молодые люди не теряли время: иногда проучившись год или два в вузе, они оставляют его и начинают учиться по другой специальности.
Концепцию критикуют, в частности, за то, что если школьник решил стать технарем – в старших классах его ограничат в гуманитарных знаниях, а гуманитарий останется на всю жизнь дремучим в точных науках.
– До 9 класса все без исключения предметы являются обязательными, и девять лет школы ребенку достаточно для его общего развития, – возражает ректор. – Школа как таковая в 9-м классе заканчивается, после чего можно стартовать в высшую школу – в колледжи, например.
<Подзаголовок>Новацию сначала нужно опробовать
<Текст>– Сама по себе идея профилизации образования правильная: естественно, нужно учитывать, что одни дети более склонны к гуманитарным дисциплинам, другие – к техническим, – делится мнением член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследия, духовности и национальных меньшинств Харьковского облсовета Людмила Белова. – Но ни в коем случае нельзя сразу делать широкомасштабную профилизацию обучения. На моем веку внедрялось много разных новаций в образовании, и при их реализации отсутствовали продуманные пилотные проекты, которые потом учитывались бы при распространении программы на всю образовательную систему. Я считаю, что перед внедрением профильного обучения нужны экспериментальные площадки. Второе, что меня смущает в проекте концепции, – нет гарантии, что ребенок, который выбирает для себя, например, гуманитарный путь, не изменит свой выбор по окончании школы. В области уже есть профильные классы – профилизацию вводили с 7 класса, и уже возникали ситуации, когда ребенок хотел изменить профиль обучения. Мой опыт показывает, что многие дети на уровне 9 класса не всегда понимают, какой путь изберут и чего вообще хотят.
Аргументы для выбора профиля, действительно могут быть самыми неожиданными, подтверждает мама 17-летней Оксаны Татьяна Демченко.
– Моя дочь уже окончила школу, – делится женщина. – Но я помню, как мы очень боялись ошибиться, когда в 7-м классе нас поставили перед выбором профиля. Дочке было 13 лет, тогда ей нравились иностранные языки, но, выбирая профиль, мы остановились на математической группе: туда пошли самые умные мальчишки в классе и без дурных привычек. К тому же с выбором будущей специальности на тот момент она не могла определиться и мы решили, что гуманитарные знания можно получить и самой, а вот математику самостоятельно не осилишь. Собственно, так и получилось: дочь, которая в 8 и 9 классах мечтала стать переводчиком, теперь учится в вузе на программиста.
Авторы проекта уверяют: если ребенок поймет, что ошибся в выборе профиля, он сможет его изменить, а дети, которые жаждут знаний, смогут учиться даже по двум профилям сразу.
Но вопрос в другом: сможет ли ребенок, если он обучался по одному профилю и потом передумал, наверстать знания, которые он недополучил? Второй вопрос – сможет ли государство дополнительно финансировать фактически повторное обучение школьников?
– Мы стремимся к обществу равных возможностей, но дадут ли шанс изменить профиль обучения детям из интернатов и сельских школ? Кроме того – сколько бы мы не говорили о равенстве подготовки школьников в селе и в городе, все прекрасно понимают, что в городе условия обучения гораздо лучше, – добавляет Людмила Белова. – И еще важно узнать мнение родителей.
Профильному обучению десять лет
К слову, для Харькова концепция профильного обучения не стала шоком.
– Переход на модель профильного обучения в Украине начался в сентябре 2003 года, в период перехода на 12-летний срок обучения, – рассказывает замдиректора департамента образования горсовета Татьяна Стецюра. – Была утверждена Концепция профильного обучения в старшей школе (в 2009 году принята ее новая редакция), разработана отраслевая Программа внедрения профильного обучения на 2008-2010 годы. С 2003 года в общеобразовательных школах Харькова внедряется профильное обучение, которое реализуется через сеть школ нового типа (лицеи, гимназии, специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов), профильные классы в общеобразовательных школах, межшкольные учебно-производственные комбинаты, образовательные округа. В 2012-2013 учебном году профильным обучением охвачены 88% учащихся 10-11-х классов. Из них по направлениям: филологическое – 37%, естественно-математическое – 35,2%, общественно-гуманитарное – 17%, технологическое – 8,8%, художественно-эстетическое – 1,6%, спортивное – 0,4%. Остальные 12% учащихся обучались в классах универсального профиля. В городе работают пять межшкольных учебно-производственных комбинатов, действуют десять образовательных округов.
Но для полного перехода на профильное обучение школам предстоит модернизировать материально-техническую базу.
– Необходимы современные кабинеты физики, химии, биологии, лингафонные кабинеты, – отмечает Татьяна Стецюра. – Сегодня учителей-предметников выручают кабинеты информатики, которые обеспечены относительно современной компьютерной техникой и подключены к локальной сети Интернет; все школьные библиотеки также имеют компьютерную технику и выход в интернет.
Профилизация означает и переподготовку учителей. Как сообщила Татьяна Стецюра, все учителя, которые преподают в профильных классах, уже прошли или пройдут курсы при КВУЗ «Харьковская академия непрерывного образования». Кардинально перекраивать учебные планы, скорее всего, не придется – они уже сейчас нацелены на профильное обучение.
Все дети станут полиглотами?
Пока обсуждается профильное обучение, школы привыкают к другой новации: с 1 сентября вступил в силу новый государственный стандарт, по которому все пятиклассники должны штудировать второй иностранный язык на выбор.
– Харьковские школы обеспечены достаточным количеством квалифицированных учителей для преподавания как первого, так и второго иностранных языков, – заверила Татьяна Стецюра.
По данным сайта МОН, большинство украинских пятиклассников в качестве второго иностранного языка выбрали немецкий (почти 52%), русский предпочли больше 23% детей, французский – 14%, польский – 1,6%, испанский – 1,2%. Ассортимент языков достаточно обширен, и чтобы обучать иностранному с 5–го класса, потребуется больше педагогов-инязовцев. Иностранным языкам учат в нескольких харьковских вузах, но главная alma-mater – педуниверситет.
– Всем необходимым школе языкам наш университет обучает: русскому, немецкому, польскому, французскому, испанскому и итальянскому, – заверил Иван Прокопенко. – Наши студенты изучают сразу два языка в комбинациях – например, английский и немецкий, английский и испанский. С этого года в зависимости от потребностей школ мы пересмотрим соотношения иностранных языков в этих комбинациях. Сегодня, например, мало учителей немецкого языка – они сосредоточены в специализированных языковых школах, потому что в общеобразовательных школах основной иностранный язык английский. Но обеспечить область учителями иностранного языка мы готовы.
– Харьковские школы обеспечены достаточным количеством квалифицированных учителей для преподавания как первого, так и второго иностранных языков, – заверила Татьяна Стецюра.
По данным сайта МОН, большинство украинских пятиклассников в качестве второго иностранного языка выбрали немецкий (почти 52%), русский предпочли больше 23% детей, французский – 14%, польский – 1,6%, испанский – 1,2%. Ассортимент языков достаточно обширен, и чтобы обучать иностранному с 5–го класса, потребуется больше педагогов-инязовцев. Иностранным языкам учат в нескольких харьковских вузах, но главная alma-mater – педуниверситет.
– Всем необходимым школе языкам наш университет обучает: русскому, немецкому, польскому, французскому, испанскому и итальянскому, – заверил Иван Прокопенко. – Наши студенты изучают сразу два языка в комбинациях – например, английский и немецкий, английский и испанский. С этого года в зависимости от потребностей школ мы пересмотрим соотношения иностранных языков в этих комбинациях. Сегодня, например, мало учителей немецкого языка – они сосредоточены в специализированных языковых школах, потому что в общеобразовательных школах основной иностранный язык английский. Но обеспечить область учителями иностранного языка мы готовы.