На рынке ритуальных услуг Харькова не единичны случаи, когда недобросовестные работники наживаются на горе людей, потерявших родных и близких.

Как выяснили антимонопольщики, Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, занимающее в нашем регионе монопольное положение на рынке постмортальных услуг, не стесняется брать втридорога с горожан, провожающих в мир иной умерших родственников.

– Смерть близкого человека – это всегда горе. Люди, понесшие утрату, всеми силами стараются отправить умершего родственника в последний путь должным образом, – говорит председатель Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Нередко возникает необходимость обращаться в учреждения, которые предоставляют так называемые постмортальные услуги, такие как подготовка тела к погребению, реставрация головы и лица, бальзамирование, наложение формалиновой маски на лицо умершего, а также содержание тел в индивидуальной морозильной камере либо в трупохранилище и другие.

Тарифы рассчитаны неправильно


Подобные услуги предоставляет коммунальное учреждение здравоохранения «Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», которое, по имеющимся в теротделении АМК данным, занимает монопольное положение на рынке постмортальных услуг в нашем регионе. По информации, предоставленной бюро по запросу антимонопольщиков, за формалиновую маску умершему с родственников здесь берут 240 грн., за бальзамирование тела – 852 грн., за эту же услугу на дому – 1139 грн., за реставрацию головы – 429 грн., за омовение тела – 395 грн.

– Стоимость на эти услуги бюро устанавливает самостоятельно, – отмечает Анатолий Косолапов. – Причем, как показали результаты проведенного отделением предварительного расследования, рассчитывают тарифы с применением рентабельности в размере 20%, несмотря на то что, согласно действующей нормативной базе, стоимость платных услуг, которые предоставляют бюджетные организации, должна устанавливаться исключительно на уровне себестоимости.

Стоимость услуг завышена


Антимонопольщики установили, что тарифы на платные услуги по содержанию тел умерших, находящихся на хранении в индивидуальной морозильной камере либо в трупохранилище, за одни сутки, начиная со второго дня получения этой услуги, завышены на 100%, то есть вдвое.

– Таким образом, цена этих услуг установлена из расчета на одни (первые) сутки и включает в себя прием и выдачу тела, омовение, одевание, оформление необходимых документов и т. д. Однако стоимость работ, которые выполняются разово, бюро включило в цену каждых последующих суток, – объясняет глава Харьковского теротделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Таким образом, чем больше дней хранится тело, тем больше уровень завышения цен – например за шесть дней 600%.

В последний путь – втридорога


Анатолий Косолапов отмечает, что тарифы на постмортальные услуги, предоставляемые областным бюро судебно-медицинской экспертизы, значительно превышают уровень цен на аналогичные услуги в других городах Украины.

– Например, по сравнению с Днепропетровском с харьковчан берут втрое больше, – не скрывает возмущения Анатолий Косолапов.

Харьковское областное территориальное отделение АМКУ начало рассмотрение дела по признакам нарушения Харьковским областным бюро судебно-медицинской экспертизы законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением. Если нарушения будут доказаны, в чем антимонопольщики даже не сомневаются, бюро придется уплатить штраф в размере 68 тысяч гривен.

Антимонопольщики выиграли суд у «Ритуала»


КП «Ритуал» отказывал людям в предоставлении услуг по проведению погребения или кремации, если ритуальная атрибутика и услуги катафалка приобретались не на этом предприятии. Такие жалобы буквально пачками поступали от харьковчан в областное отделение АМК.

По словам Анатолия Косолапова, в апреле прошлого года решением административной коллегии Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины было признано, что КП «Ритуал» нарушило законодательство о защите экономической конкуренции, злоупотребляя на рынке ритуальных услуг. На коммунальное предприятие были наложены штрафные санкции в размере 68 тысяч гривен и установлено обязательство прекратить нарушения. Однако «Ритуал» обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с иском о признании этого решения недействительным.

– Судебная тяжба длилась больше года. И все это время в теротделение продолжали поступать жалобы от людей на аналогичные нарушения сотрудников «Ритуала», – рассказывает Анатолий Косолапов. – Только в этом году 29 июля постановлением Высшего хозяйственного суда Украины указанное решение административной коллегии Харьковского областного теротделения АМКУ было оставлено без изменений.

С октября прошлого года в Харьковской области теротделением АМКУ выявлено и пресечено более 20 нарушений конкурентного законодательства со стороны ритуальных служб и органов местного самоуправления.