Моя племянница пошла в 1-й класс. Она – девочка очень активная, и мы, честно говоря, переживаем, как она сможет высидеть уроки. Кроме того, интересует, сколько времени без вреда для здоровья она может сидеть за партой в школе и сколько заниматься дома? Лариса

Первоклашек пощадили


– Санитарными нормами и правилами для первоклашек установлен щадящий режим, – отвечает главный специалист Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Харьковской области Татьяна Ефимова. – Если продолжительность урока для старших школьников составляет 45 минут, для первоклассников – не более 35 минут. Чтобы ребенок не утомлялся и вырабатывал усидчивость и внимание, в течение урока обязательно проводят физкультпаузы – гимнастические занятия для глаз, упражнения для разных групп мышц, для улучшения мозгового кровообращения и мобилизации внимания. Домашние задания первоклашкам не задают: ребенок занимается только в школе, а дома режим шестилетнего ребенка должен быть направлен на восстановление работоспособности. Обязательно нужно следить за режимом дня.

В 16.00 открывается второе дыхание


Режим дня важен для всех школьников, независимо от возраста, предупреждает специалист. Для полноценного отдыха ученикам начальных классов необходимо спать не менее десяти часов в сутки, средних – девяти часов, старших – восьми-восьми с половиной часов. Ребенка нужно приучать ложиться спать и вставать в одно и то же время, а первоклассникам необходимо час-полтора дневного сна.

– Со второго класса начинаются домашние задания. По санитарным правилам в школе должны задавать такой объем домашней работы, чтобы второклассник тратил на подготовку не более 45 минут, – говорит специалист. – Домашние задания лучше всего выполнять после 16 часов. Это обусловлено физиологическими особенностями ребенка: у большинства здоровых детей отмечается два выраженных подъема работоспособности – первый с 8 до 11–12 часов, второй – в 16–17 часов.

Секции и кружки пока подождут


Многие родители прямо с сентября начинают определять чадо во всевозможные кружки и секции. Татьяна Ефимова не рекомендует загружать ребенка с самого начала учебного года ни познавательной деятельностью, ни посещениями внешкольных учреждений. Это можно сделать чуть позднее, во второй половине сентября, когда ребенок немного адаптируется к учебному процессу. Ни в коем случае нельзя заставлять младшеклассника заниматься школьными предметами дополнительно: его физиологические возможности еще не развиты, и дополнительная нагрузка может нанести удар по здоровью. Впрочем, если у ребенка есть желание знать какой-то предмет более углубленно, родителям стоит это желание приветствовать и, возможно, поинтересоваться вместе с ним каким-то обучающим материалом, но делать это нужно в игровой форме. Ребенок должен больше гулять и меньше сидеть перед компьютером или телевизором. По мнению Татьяны Ефимовой, ежедневные двух-трехчасовые прогулки отлично разгружают нервную систему ребенка.
Чтобы сберечь здоровье школьника, очень важно (особенно в период адаптации) уделять внимание правильному полноценному питанию: оно должно быть трех-четырехразовым, обязательно с горячими блюдами, обилием овощей и фруктов.

Грызть гранит знаний нужно с позитивным настроем


– Если у ребенка с первых дней учебы начались неудачи, ни в коем случае нельзя его ругать и наказывать, – предупреждает специалист. – Родителям нужно мотивировать ребенка к учебе, содействовать развитию его заинтересованности, вселять уверенность в том, что главное в школе – не оценки, а открытия, которые дарит учитель. В семье школьника, особенно первоклассника, обязательно должно быть позитивное настроение. Задача родителей – укрепить в ребенке веру в то, что у него все выйдет, что он непременно добьется успеха. Нужно хвалить ребенка за достижения и подбадривать, если что-то не выходит.