
По данным на 9 сентября, в Украине отравились дикорастущими грибами 20 человек, из них пятеро детей. Один человек погиб.
В прошлом году в тот же период отравившихся было почти в пять раз больше: пострадали 88 человек, из них 9 детей, 11 человек спасти не удалось, сообщил эксперт Госсанэпидслужбы Украины Алексей Даниленко. Впрочем, нынешнее уменьшение числа пострадавших специалисты не связывают с тем, что украинцы стали более информированными. По мнению Алексея Даниленко, сокращение несчастных случаев может объясняться погодой, которая росту грибов не способствует.Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, специалисты рекомендуют вообще
отказаться от их употребления. Есть можно только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.
Нельзя покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов вдоль автодорог. Безопаснее покупать их на стационарных рынках – там они проходят контроль.
Тем, кто не хочет отказываться от диких грибов, медики советуют игнорировать неизвестные грибы, остерегаться пластинчатых, не собирать перезрелые или очень молодые грибы, в которых не четко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи автотрасс или на радиационно загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. Перед приготовлением грибы нужно тщательно проверять. По словам специалистов, домашние методы определения ядовитости с использованием луковицы или серебряной ложки ошибочны. Отобранные грибы сначала нужно промыть и отварить не меньше трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Блюда из грибов можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде не более суток. Нельзя есть блюда из грибов детям, беременным и кормящим женщинам. Недоеденные грибы не торопитесь выбрасывать. В случае отравления их анализ поможет быстрее определить вид яда, попавшего в организм.