«Ниссан Мотор Украина» отказалась от планов ввоза в Украину новой модели Nissan Almera российского производства.

Как сообщил «Капиталу» начальник отдела связей с общественность компании Владимир Иванов, автомобиль планировали продавать по 109 тыс. грн, но после уплаты дополнительных спецпошлин и утилизационного сбора стоимость машины выросла бы как минимум на 20 тыс. грн.

«После этого автомобиль станет неконкурентоспособным в своем классе», — говорит Иванов и добавляет, что по этим же причинам компания также не стала импортировать в Украину модель Datsun, производство которой Nissan возобновила в прошлом году после 26‑летнего перерыва. Автомобиль под этим брендом будут продавать на быстроразвивающихся рынках — в Индии, Индонезии, Китае, России и др.

«Введение спецпошлин и утилсбора сделало этот импортный бренд, который мы планировали позиционировать в экономклассе, неконкурентоспособным с украинскими автомобильными брендами из этого сегмента», — заключает Владимир Иванов.

«Ниссан Мотор Украина» — не единственная компания, пересмотревшая планы по выводу в Украину новых моделей легковых автомобилей.

Согласно сообщению консалтинговой компании AUTO-Consulting, из‑за введения спецпошлин и утилсбора импортеры приняли решение не завозить в Украину более десятка моделей: Hyundai Sonata с объемом двигателя 2 л, Chevrolet Аveo с двигателем 1,6 л, Polo Sedan Highline, полноприводный Passat Alltrack и др.

Citroen Ukraine, по словам PR-менеджера компании Натальи Катаевой, отказалась от импорта новой модели Citroen C4 Седан. Модель должна была быть запущена в июне этого года. Кроме того, добавляет Наталья Катаева, временно прекратились поставки кроссовера Citroen C4 Aircross.

В зависимости от модификации ставка утилизационного сбора, который необходимо уплачивать с 1 сентября, составляет от 4,7 тыс. до 30,3 тыс. грн на один автомобиль.

Соответствующие законы в начале июля приняла Верховная Рада. Также с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины в размере 6‑13 % от стоимости на импортные автомобили с бензиновыми двигателями 1,0‑2,2 л. В то время как западноевропейские, японские и корейские автопроизводители корректируют свои планы по импорту новых моделей, украинские заводы активизировали производство здесь китайских автомобилей.

По данным старшего аналитика инвестиционной компании «Арт Капитал» Алексея Андрейченко, в мае на «Кременчугском автосборочном заводе» начался выпуск новых моделей Geely, а в августе и сентябре на «Богдан моторс» — JAC и Great Wall соответственно.

«Китайские автопроизводители оказались более сговорчивыми в переговорах с украинскими заводами относительно налаживания производства в Украине», — сказал топ-менеджер одного из представительств иностранного автопроизводителя.

Причина такой гибкости в том, что практически для всех китайских производителей Украина является одним из приоритетных рынков экспорта, уточнил он.

Но президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что украинские потребители не будут активно покупать китайские автомобили, а предпочтут подождать, когда Украина отменит спецпошлины.

Что происходит в харьковских автосалонах перед подорожанием машин


Ранее министр иностранных дел Леонид Кожара пообещал, что, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом, решение о введении спецпошлин на импортные автомобили будет отменено автоматически.

Утилизационный сбор остановил импорт автомобилей и квадрациклов


По данным AUTO-Consulting, в прошлом году в Украине продажи новых легковых автомобилей сократились по сравнению с 2011 г. на 1,4 % — до 217,5 тыс. шт. В тройку самых популярных автомобильных брендов вошли: Hyundai (за 2012 г. было продано 20,6 тыс. шт.), ЗАЗ (17,4 тыс. шт.) и ВАЗ (17,3 тыс. шт.).