С 2014 года на Букеровскую премию смогут претендовать писатели со всего мира, главное - чтобы они писали на английском.

Как передает УНН со ссылкой на сайт организаторов, согласно действующему регламенту, получить премию могут писатели, представляющие одну из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, и те, которые пишут на английском языке.

"Мы стираем все географические и государственные границы", - заявил глава фонда Букеровской премии Джонатан Тейлор.

В сообщении фонда, опубликованном в Лондоне в среду, 18 сентября, говорится, что теперь лауреатом премии может стать "любой автор, пишущий на английском, и неважно - он из Чикаго, Шеффилда или Шанхая".

В сообщении также было отмечено, что такое решение членам попечительского совета далось очень непросто, а консультации с литераторами, издателями и книготорговцами начались еще в 2011 году. Сначала хотели основать отдельную премию для писателей из США, но в итоге от этой идеи решили отказаться. Джонатан Тейлор, мотивируя такое решение, процитировал слова журналиста из Evening Standard Cема Лейта: "Территория английского романа - это территория английского языка". Однако ограничения все же будут - романы должны быть опубликованы в Британии и выдвинуты на соискание премии британскими издателями.

Отмена ограничений относительно вручения Букеровской премии вызвала неоднозначную реакцию в широких кругах. Некоторые лауреаты прошлых лет одобрительно откликнулись на такую ​​инициативу. Однако многим она не понравилась. Британская писательница Антония Байетт, получившая премию в 1990 году за роман "Обладать", считает, что отныне невозможно квалифицированно оценить произведения всех номинантов: у судей банально не будет хватать времени на их прочтение.

Напомним, что Международная Букеровская премия была основана в 2005 году и вручается раз в два года. Премией может быть награжден и англоязычный писатель, и писатель, чьи произведения были переведены на английский. Последним ее лауреатом стал американец Филип Рот в 2011 году. Существование этой премии теперь под вопросом.