На сегодняшний день Харьков, как и другие города Украины, не имеет права обновлять трамвайный парк вагонами иностранного производства.

В 2011 году один из харьковских инвесторов закупил в Чехии 20 трамваев, бывших в употреблении. Харьков собирался и дальше использовать такую возможность для обновления трамвайного парка, но потом Кабинет Министров Украины принял постановление, которым запретил городам покупать электротранспорт иностранного производства, сообщает пресс-служба горсовета.

– Да, это одна из функций государства – защищать национального производителя, создавать условия для развития отечественных производств. Поэтому подобные ограничения с экономической, политической и внутригосударственной точек зрения вполне обоснованы и правильны, – соглашается директор Департамента транспорта Сергей Дульфан. – Но, с другой стороны, это ситуативное решение, принятое в реалиях сегодняшнего дня. И получается, что мы должны заплатить за один новый вагон отечественного производства 3,5-4 млн грн. Даже если учесть, что закупка подвижного состава осуществляется на условиях паритетного финансирования из местного и государственного бюджетов, для города это составит 2 млн грн. При этом иностранный вагон обойдется примерно в 600-700 тыс. грн, и качество этих трамваев, даже бывших в употреблении, очень высокое.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации Харькову остается единственный вариант: бережно относиться к существующему парку электротранспорта и стараться как можно дольше продлевать сроки его эксплуатации: наращивать объемы капитального ремонта и строго соблюдать периодичность техобслуживания.

Органы стандартизации и сертификации на вагоны, которые прошли капитально-восстановительный ремонт, выдают заключения, по которым срок службы трамвая при полном цикле выполнения технологических операций продлевается на 10-20 лет. При этом бывшие в употреблении чешские трамваи, купленные в позапрошлом году, теоретически могут еще прослужить до 40 лет.

По словам директора департамента, харьковские трамвайные депо своими силами могут капитально отремонтировать примерно по одному вагону в два месяца, а вагоноремонтный завод в этом году проведет капремонт около 10 трамваев.

В то же время, как сообщил Сергей Дульфан, Харьков ведет определенную работу с Министерством инфраструктуры и «Укрэлектротрансом», чтобы совместно сформировать общую позицию по этой проблеме и через министерство вынести ее на рассмотрение Кабмина.