В пятницу благотворительный фонд «АВЭК» вручал премии «Народное признание». По сему поводу в театре оперы и балета, где проходило торжество, собралась вся творческая элита города. В этом году на соискание премии выдвигалось пятнадцать харьковских деятелей искусства. Харьковчане определили пятерку лауреатов.

Творческие люди, как, впрочем, и вся наша культура, были и остаются обделенными вниманием государства. Поощряют, как правило, предпринимателей, чиновников; служителям же искусства достаются лишь мизерные зарплаты — остальное, видимо, должно покрывать моральное удовлетворение. В прошлом году благотворительный фонд «АВЭК» во главе с народным депутатом Украины Александром Фельдманом вызвался исправить эту несправедливость и немного подсластить жизнь культурным деятелям Харьковщины.

Премия «Народное признание» охватила практически все сферы искусства. Несмотря на нежный возраст конкурса (всего два года), его признали как горожане, так и деятели искусства. В народе премию стали называть харьковским «Оскаром», хотя с киношной индустрией наш «Оскар» ничего общего не имеет. Присуждается «Народное признание» исключительно людям искусства за выдающиеся творческие достижения. По словам инициатора конкурса Александра Фельдмана, «Народное признание» — это знак искреннего уважения и признательности всем творческим людям, которые посвятили свою жизнь искусству, а талант — Харькову. К счастью, у нас таких хватает.

Конкурс на соискание премии «Народное признание» проходит максимально открыто и прозрачно. В первом туре эксперты — а в их число входят искусствоведы, критики, историки, журналисты, руководители вузов и учреждений культуры — выдвигают кандидатов на соискание премий. Судьбу же претендентов во втором туре решают сами горожане. В этом и заключена «изюминка» конкурса, которому до сих пор нет аналогов в Украине. В этом году членам Общественного совета конкурса пришлось обработать более трех тысяч анкет, что в три раза больше прошлогоднего. В кулуарах говорили, что лауреаты стали известны лишь накануне ночью. Но имена избранных счастливчиков держались в строгом секрете и были оглашены только на сцене театра.

Атмосфера, царившая в тот вечер в оперном, чем-то напоминала голливудскую. Столько местных
знаменитостей нечасто собираются вместе. Кроме деятелей искусства, для которых, собственно, и затеяли грандиозную акцию, в холле большого зала можно было встретить и первых лиц города. Городской голова Владимир Шумилкин прибыл в сопровождении нескольких заместителей. Мэру и тут пришлось потрудиться. Ему доверили вручить премию победителю в номинации «Литература». В этой области наиболее достойным народ признал поэта Станислава Минакова. Всего было пять номинаций и пять лауреатов. В номинации «Архитектура» премию вручал еще один высокопоставленный гость — первый заместитель губернатора Владимир Бабаев. В этой области «Народное признание» получил председатель правления Харьковской областной организации Национального союза архитекторов Украины Сергей Чечельницкий. Совершенно неожиданными стали результаты голосования в номинации «Театр». На соискание премии выдвигались режиссер-экспериментатор Андрей Жолдак, «Воланд» из театра кукол им. Афанасьева Алексей Рубинский и актриса театра им. Пушкина Ольга Солонецкая (Осипова). Горожане отдали предпочтение молодой и перспективной актрисе. Не менее звездной была и тройка претендентов в номинации «Изобразительное искусство». Скульптору Александру Ридному и графику Ильдану Яхину народ предпочел художника, который представлял нашу страну на Венецианском биеннале — Виктора Сидоренко. В номинации «Музыка» всенародно признанным оказался директор харьковской областной филармонии Юрий Янко. Сам лауреат на церемонии не присутствовал — был на гастролях. Подарки вручали доверенному лицу — супруге. Все лауреаты получили по золотой статуэтке «Скрипача» и денежные премии по пять тысяч гривен. Отдельно организаторы конкурса решили поощрить специальными премиями Юрия Шкодовского и Сейфаддина Гурбанова за создание «Скрипача на крыше». В номинации «Театр» специальную премию получил народный артист СССР Леонид Тарабаринов, которому зал аплодировал стоя. Премия «Преданность искусству» досталась руководителю камерного хора филармонии Вячеславу Палкину.