Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.

«В белом плену»

Производство: Норвегия, Швеция, 2012 г .

Режиссер: Петтер Несс

В ролях: Флориан Лукас, Давид Кросс, Руперт Гринт

ПсевдоСлоган: «Давайте воевать дружно»




Над конституционным царством, над унитарным государством потерпели авиакрушение в бою британский истребитель и немецкий бомбардировщик. Уцелевшие члены экипажей, три немца и два англичанина, встретились в заснеженном охотничьем домике и взяли друг друга в плен. Уладив изначальные недоразумения, герры и джентльмены стали жить-поживать, пользуясь обеспеченными Женевской конвенцией правами на питание, проживание, спортивный досуг и туалетную бумагу.

Это не сказка, а художественная быль по мотивам воспоминаний участников событий, произошедших в апреле 1940 года в Норвегии.

Как нам показывают, никто, в сущности, в захватнических войнах не виноват, всем нужны ресурсы. Вот мужчина, к примеру, всего лишь добровольно записался в Люфтваффе, потому что ему было скучно вести семейный бизнес. Это он, наверное, по молодости лет, ведь ему всего-то около сорока было, он мог бы и дальше служить своей стране, сбрасывать бомбы и на Лондон, и на Киев, и на Ленинград. Он ведь так недурно рисовал, и мог бы, рисуя, дожить до ста лет – что, кстати, удалось сделать его более везучему командиру, который на момент съемок фильма как раз готовился встретить свой столетний юбилей.

Тот, кто способен сопереживать подобной судьбе человека, пусть приготовит носовой платочек. Мы же в этой связи лучше вспомним историю летчика Алексея Маресьева.


Гилберт Честертон «Перелетный Кабак»

М.: Эксмо, 2002 г.

Кто же не знает, что кабак летает?.. Это всем известно в окрестностях графства Пэбллсвик – и рабочим, и крестьянам, и полисменам, и лордам. И даже до Лондона дошли уже рассказы, о том, как деморализующая население вывеска прибрежной распивочной «Старый корабль» неожиданно появляется и исчезает, подобно блуждающему навеселе призраку.

О том, каким именно образом питейное заведение обрело мифические крылья, лучше всех знают двое: огненноволосый воин-песенник и кабатчик с добрыми карими глазами. Таинственными перемещениями кабака весьма интересуется не только жаждущая общественность, но и контролирующая продажу крепких напитков Королевская комиссия.

Сатирическая повесть о борьбе против борьбы с алкоголем затрагивает вопросы, едва ли ставшие менее актуальными через сотню лет после ее написания: о гибридизации религий Востока и Запада, об особенностях вегетарианской этики, о вредной пользе горного молока, о политике и философии, о поэзии и законотворчестве, об аристократии и простонародье.

«Перелетный кабак» – юморосодержащее произведение, особенно подходящее для лечения и профилактики тоски со скукой. Пожалуй, это именно та книга, с которой стоит начать знакомство с творчеством рыцаря и командора Гилберта Кита Честертона.

Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org