Недавно Харьков отметил 70-летие освобождения от немецко-фашисткой оккупации.

В День города Герой Советского Союза, генерал-майор Федор Пуртов получил еще одно звание, которым очень гордится – «Почетный гражданин г. Харькова».

Харьковский герой родом из таежной Сибири


– Я родился в 1920 году в крестьянской семье в заброшенной деревеньке Тюменской области – среди тайги и болот, – вспоминает Герой Советского Союза. – Потом мои родные переехали в Ханты-Мансийск, где в 1938 году я окончил школу. В семье было трое детей, и мне оставался только один путь – идти в Красную армию. К тому же обстановка тогда была очень напряженной: в 1939 году шла финская война, поднял голову германский национализм – нужно было укреплять вооруженные силы и растить кадры. Тогда был лозунг: «Комсомол – в артиллерию, комсомол – в авиацию». Поэтому после школы я поступил в первое Московское артиллерийское училище.

В предвоенном 1940 году после окончания училища юного командира направили служить на Дальний Восток, в 1-ю Краснознаменную армию. Там, в Приморье, и застала его Великая Отечественная война.

Участвовал в поворотных событиях войны


– Враг рвался к Москве, и советские войска стали перемещать с Дальнего Востока, – рассказывает Федор Пуртов. – Нас сняли с Маньчжурской границы, где находилась миллионная армия японцев, и в 1942 году я прибыл в Московскую зону обороны, которая состояла из трех общевойсковых армий. В составе Западного фронта мы вышли к Курской дуге, наша 89-я тяжелогаубичная бригада вошла в состав 12-й артиллерийской дивизии резерва главного командования, а затем Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. В составе Центрального фронта я воевал до конца войны.
Федор Петрович участвовал в решающих битвах за Родину: громил фашистов в Курском сражении, результатом которого стало освобождение Харькова, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал Польшу, участвовал в знаковых военных событиях при форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера.

Командиру пригодилась сибирская смекалка


В суровых военных испытаниях артиллеристу ох как пригодились полученные в детстве в Сибири житейская школа, сибирская смекалка и закалка.

– Я вырос среди болот и рек, отлично знал их особенности, – делится ветеран. – Поэтому при форсировании Западного Буга (эта река небольшая, но ни одного моста на нужном участке не было) я учел, что в августе в реках самый низкий уровень воды, и сумел переправить по дну весь дивизион, которым я командовал, с тремя батареями. Так я сумел поддержать пехоту и первым со своим батальоном 69-й армии вышел на Вислу.
За форсирование Западного Буга отважного капитана наградили орденом Красного Знамени.

– В 1944 году в составе 69-й армии центрального фронта я форсировал Вислу, – вспоминает другой военный эпизод Федор Пуртов. – Висла – очень крупная река, и переправиться через нее было крайне трудно, поэтому мы с ходу форсировали ее с помощью подручных и инженерных средств. Мы сумели захватить клочок земли на противоположном берегу, 15 дней отражая беспрерывные вражеские контратаки и расширяя плацдарм. В результате образовался Пулавский плацдарм 69-й армии. За героизм при форсировании Вислы и уничтожение вражеских огневых позиций я получил звание майора и представление на звание Героя Советского Союза.

Федор Пуртов участвовал и в Одерской операции: вместе с 69-й армией его дивизион вышел к Одеру и участвовал в захвате плацдарма на этой реке. После форсирования Одера Федору Пуртову, офицерам и солдатам его дивизиона присвоили награды и звания. К 23 февраля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и геройство Федору Пуртову присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К слову, о присвоении Героя Советского Союза Федор Пуртов узнал случайно и сначала даже не поверил.

– За завтраком я читал газету «Известия» и вдруг на первой странице увидел этот указ Президиума Верховного Совета, – вспоминает ветеран. – В указе значилась моя фамилия. Сначала подумал: «Наверное, что-то перепутали», но потом увидел в указе фамилии 40 человек из моего дивизиона и понял, что это не ошибка.

Он бил фашистов до Великой Победы.

– На заключительном этапе войны я участвовал в Берлинской операции, – вспоминает Федор Петрович. – Это был последний плацдарм. Враг отчаянно сопротивлялся, но в конце концов мы вышли к Берлину. Нам нужна была одна победа – одна на всех, и мы за ценой не постояли.

А в Сибири все равно привольно


После войны в 1953 году Федор Пуртов окончил Московскую военную общевойсковую академию, ему присвоили звание полковника, назначили комбригом гарнизона в училище, которое он окончил до войны. В 1962 году он окончил высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Перед отставкой Федор Петрович работал военным советником при командующем артиллерии в армии Судана.

– В Судан поступала советская техника, и нужно было учить искусству стрельбы суданских офицеров и сержантов. Но мне было трудно: я – сибиряк, а там жара – 40-41 градус. Поэтому я вскоре оттуда вернулся, но начал болеть и в 1974 году вышел в отставку, – рассказывает Федор Пуртов.

Вернувшись из Африки, жил в Черкассах: он не случайно выбрал этот город на берегу Днепра – любил могучую водную стихию. Но не забывал он и о родном Ханты-Мансийске: зимой там холодно – минус 35-40 градусов, зато летом привольно: вода, рыбалка, охота. В Ханты-Мансийске он навещал места, где жили и похоронены мать и отец, приезжал на юбилеи родной школы, поддерживал связь со своими учителями, одноклассниками. Ханты-Мансийск тоже помнит своего героя: в парке Победы на аллее Славы установлен его бронзовый бюст, в Верховском районе два года назад одну из улиц назвали именем Героя Советского Союза Федора Пуртова.

С 1991 года Федор Пуртов живет в Харькове: он переехал к сыну, который окончил ИНЖЄК, и остался в нашем городе работать.

Из досье «ВХ»
Федор Петрович Пуртов награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Золотая звезда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».