Припрятанные растительные жиры, кишечная палочка и вредные транс-изомеры – такие «сюрпризы» скрываются в одном из самых популярных сыров – Российском.

В исследовании, проведенном в августе–сентябре 2013 года, принимали участие семь марок Российского сыра отечественных производителей. Специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории физико-химические показатели, в том числе подлинность (наличие растительных жиров) и микробиологический показатель, а также продегустировали все сыры.

К упаковке сыров у экспертов замечаний не было. Что же касается маркировки, то по-прежнему не указаны коды Е при пищевых добавках.

– На этикетке сыра Aura отсутствует разделительный знак между разными сроками хранения, а это неудобно, – рассказывают в ЦНПЭ «Тест». – У сыра «Куликівка» неправильно указана энергетическая ценность. Кроме того, на этикетке – две даты: около одной написано, что это дата изготовления, около второй – никаких пояснений.

При исследовании сыров в лаборатории повышенное внимание было уделено жиру – первым делом эксперты проверили его количество.

– Для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) 50% с отклонением в 1,6%, – говорят эксперты. – Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр «Кременецьке молоко». Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

А вот с подлинностью сыров, то есть с содержанием в них растительных жиров, проблем оказалось гораздо больше.

– Увы, на этот раз из семи протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9–97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительным, – отмечают специалисты. – Между тем на этикетках всех протестированных сыров написано «сыр» – и никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались сыры «Кременецьке молоко» и Aura.

Более того, в этих фальсифицированных сырах эксперты обнаружили высокое содержание трансжиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре Aura их содержится 29,4%, в сыре «Кременецьке молоко» – 27,2%.

– В Украине трансжиры нормируются только в спредах и жировых смесях, норма составляет не более 8%, – поясняют в ЦНПЭ «Тест». – Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина. Также это говорит о том, что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление трансжиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме жира, в сырах проверили содержание влаги – этот показатель нормируется и не должен превышать 43%.

Ранее к влаге в твердых сырах замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр «Кременецьке молоко» содержал 43,65% влаги, Aura – 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель.

– Кишечную палочку обнаружили только в одном из семи сыров – «Элитный смак Гауда», – отметили в «Тесте».