Осень не успела начаться, а нос уже дает «течь», да и вопросов накопилось масса. Как правильно закапать нос? Зачем при насморке назначают препараты от аллергии? Можно ли греть нос горячим вареным яйцом? Ксения

Как правильно закапать нос


– Многие не раз сталкивались с тем, что после закапывания носа начинает саднить в горле, – отвечает лор-врач Ольга Брянцева. – Это происходит потому, что препарат капают, запрокидывая голову назад. Это неправильно: естественные отверстия из всех пазух открываются под среднюю и верхнюю носовую раковину – в области крыльев носа, а значит, и капать лекарство необходимо именно туда. Чтобы закапать правую половину носа, нужно наклонить голову вправо и немного помассировать крыло носа. Затем нужно наклонить голову влево и закапать левую половину носа, помассировав левое крыло. Вот теперь нос закапан правильно, т. е. капли попали туда, куда надо, сузили сосуды в слизистой носовых раковин и тем самым открыли естественные отверстия околоносовых пазух. После закапывания можно высморкать нос, чтобы убрать собравшуюся слизь. Эти правила годятся только для капель. Аэрозоли нужно поочередно впрыскивать в каждую половину носа, сопровождая нажатие на поршень вдохом и прикрывая вторую половину носа. Исключение – закапывание деткам при аденоидите и гипертрофии аденоидов таких капель, как протаргол (и его аналогов). В этом случае процедура производится, когда ребенок лежит на спине, поскольку лекарство должно попасть на заднюю стенку носоглотки – на аденоидную ткань.

Зачем при насморке препараты от аллергии


– Антигистаминные препараты – одно из непременных составляющих комплексного лечения любого воспаления слизистой носа. Мнение, что они назначаются исключительно, чтобы загасить аллергическую реакцию на антибиотики или другие назначаемые лекарства, ошибочно, – уверяет Ольга Брянцева. – Дело в том, что любое воспаление или травма сопровождается отеком (выработкой гистаминов). Даже если вы просто порезали палец, вокруг пореза обязательно появится отечность. Она сопровождает любое нездоровое состояние организма, препятствует нормальному физиологическому функционированию того или иного органа. При отеке слизистой в носу нарушается не только носовое дыхание и правильная вентиляция пазух, но и отток слизи, которая должна смыть нежелательное содержимое. В результате отек мешает организму справиться с воспалением самостоятельно.

Не нужно добавлять себе проблем


– Обращаюсь ко всем мамам и бабушкам, которые привыкли по старинке, по сложившемуся народному обычаю прикладывать к области носа всевозможные согревающие компрессы, мешочки с солью или песком, горячие яйца. Пожалуйста, не добавляйте себе проблем. Если процесс гнойный, согревание категорически противопоказано – гной начинает «расплавлять» ткани, процесс воспаления ускоряется и может выйти за пределы лор-органов. Гной также может пойти во фронтальную пазуху, а оттуда в орбиту глаз, в мозговую оболочку – это чрезвычайно опасно. Когда ко мне на прием приходят люди с жалобами на насморк, который длится дольше семи дней, я первым делом отправляю их делать снимок пазух носа. И, кстати, по моим наблюдениям, те, кто уверен, что в пазухах гноя нет, приносят не самые оптимистичные снимки.

Как нужно «чистить» нос
– Естественное отверстие верхнечелюстной (гайморовой) пазухи находится в верхнем отделе пазухи, – говорит специалист. – Следовательно, чтобы облегчить эвакуацию из нее слизи и гноя, лучше наклонить голову при высмаркивании вперед и в противоположную сторону. Например, если требуется освободить правую половину, нужно наклонить голову влево и вперед, а если левую – вправо и вперед. Нужно опустошать каждую половину носа поочередно (ни в коем случае не две одновременно) и лучше это делать с открытым ртом.