В муниципальной галерее предлагают на время отбросить логику и отдаться внутренним ощущениям. Харьковский художник-абстракционист Юрий Ваткин представил свой третий проект «Сквозь запах».

Это вторая версия проекта. Первая выставка прошла в престижном киевском ЩербенкоАрт Центре в мае этого года. Дополнив проект несколькими новыми работами, его решили показать харьковчанам.

Директор муниципальной галереи и куратор выставки Татьяна Тумасьян говорит, что с Юрием Ваткиным их галерея сотрудничает уже третий год. Раньше у художника была живопись иного плана — качественный реализм в лучших традициях русской школы. За несколько лет изменился его почерк, настроения: мастер не стоит на месте — постоянно экспериментирует, меняется, ищет себя в чем-то новом. Пишет Юрий Ваткин в основном ночью — тогда приходит вдохновение, а днем он занят на другой работе. У него свой бизнес, связанный с сельским хозяйством.

— В ЩербенкоАрт Центре совершенно другое пространство и выставка там выглядела по-иному. Там линейный прямоугольный зал, где половина стен из красного кирпича и только часть из них имеет светлый фон, – рассказывает Татьяна Тумасьян. – В Киеве акцент больше получился на концепцию и атмосферу, создаваемую колоритностью, но было меньше работ. У нас здесь представлено семнадцать полотен. За счет белых стен, квадратной площади залов, двух ярусов выставка смотрится более интерьерной. Получился более дизайнерский подход.

Экспонируемые работы не имеют названий. Это сделано специально, чтобы не ограничивать восприятие посетителей, и тогда зрители становятся непосредственными участниками арт-проекта. Юрий Ваткин считает, что человек должен задействовать все свои внутренние чувства, чтобы проникнуться картинами, постараться увидеть в них что-нибудь свое, тогда и работа станет ближе, а для абстрактной живописи это очень важно.

— На мой взгляд, глядя на картину, нужно думать – тогда в ней можно что-то увидеть. Мне кажется, если я буду ставить себя и зрителя в определенные рамки — это будет неправильно, — рассуждает Юрий Ваткин.

Работы Юрия Ваткина дополнены видео-артом – такой себе фоновой перекличкой с картинами. На видео – не столько производство духов или специфически получаемые ароматы, сколько творческий процесс, заложенный в основу любой профессии. В галерее говорят: это своеобразная подсказка ответа на вопрос, как воспринимать абстрактную живопись. В первую очередь чувствами.

— Как мы воспринимаем аромат? По принципу «нравится – не нравится». Мы же не включаем для этого логику. Точно так же и с живописью — нам близки теплые или холодные оттенки, монохромные решения или яркие цвета, — замечает замдиректора муниципальной галереи, сокуратор выставки Марина Конева.