
«Нероссийский» вкус и сальный привкус – дегустационная комиссия ЦНПЭ «Тест» забраковала по вкусовым качествам четыре марки сыра.
Из семи исследованных образцов четыре экспертам пришлись не по вкусу.– Сыры «Кременецьке молоко» и «Элитный смак Гауда» оказались нетипичными для Российского сыра. Сыры «Наш молочник» и Aura имели сальный привкус, – говорят эксперты.
Производители превращают сыр в растительный продукт
В ЦНПЭ «Тест» рассказали, каким должен быть правильный Российский сыр.
– Во-первых, нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе, – подсказывают специалисты «Тест». – Во-вторых, Российский сыр должен иметь выраженный сырный запах и вкус, слегка кисловатый. Посторонних привкусов, таких как кислый, затхлый, горький, кормовой, быть не должно.
В результате полного исследования три сыра из семи – «Шостка», «Комо» и «Куликівка» – получили оценку «отлично». «Плохо» заслужил сыр «Наш молочник» из-за проблем со вкусом. Общую оценку «очень плохо» эксперты поставили трем сырам: Aura и «Кременецьке молоко» – из-за замечаний по физико-химическим показателям, в частности из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике; а сыр «Элитный смак Гауда» подвели микробиологические и органолептические показатели.
Глазастые сыры порадовали знатоков
Сыр со множеством дыр порадовал экспертов отличным вкусом и натуральностью.
Специалисты ЦНПЭ «Тест» отобрали на исследования образцы девяти «глазастых» сыров типа Маасдам/Маасдаммер, Эдам/Эдаммер и Леердам/Леердамер. Отечественный представитель в экспертизе один – «Славія», остальные – гости из разных стран: Франции, Нидерландов, Германии, Польши. Сыры проверили на подлинность в лаборатории и путем дегустации, которую доверили специалистам. Как всегда, оценили маркировку и упаковку продукции.
К упаковке сыров замечаний не было, чего нельзя сказать о маркировке.
– У многих сыров в составе пищевые добавки без индексов Е. На этикетке сыра President и Uniekaas не указан производитель как таковой -- только страна-изготовитель и координаты торговой сети. У Uniekaas состав, видимо, некорректно переведен: «натуральная молочная культура» – скорее всего закваска, нет сычужного или другого молокосвертывающего фермента в составе, что странно, – рассказывают специалисты «Теста». – На сыре Kaserei Champignon, наоборот, указан производитель, но не указана страна. Только по флагу остается догадываться, что это Германия. У сыра Frico в украинском варианте маркировки «потерялся» индекс при каротине и пищевая ценность (белки и жиры). Состав сыра Edeka начинается с такого ингредиента, как сыр из коровьего молока.
В лаборатории сыры проверили по таким показателям, как жирность, идентификация жира и наличие кишечной палочки.
– Все девять сыров не содержали растительных жиров. В норме оказалась и жирность, – отмечают в ЦНПЭ «Тест». – Что же касается микробиологии, то проверить было интересно еще и потому, что срок хранения, указанный на этикетках, колеблется от 30 дней до года. Более длительный срок хранения создается за счет упаковки сыра в защитной среде (например инертных газов), о чем производители пишут на этикетках. Кишечную палочку не нашли ни в одном из «глазастых» сыров.
Бактерии дырявят сырную массу
Общие требования к вкусовым особенностям таких сыров следующие: вкус и запах должны быть выраженные сырные, слегка пряно-сладковатые, тесто пластичное, не грубое. Рисунок сыра должен состоять из крупных глазков круглой или овальной формы, расположенных по всей сырной массе.
– Эта группа сыров порадовала исключительно высокими вкусовыми свойствами -- специалисты не забраковали ни одного образца и очень высоко оценили сыры, – отмечают в «Тесте». – По органолептике большинство сыров получило «отлично».
Общие оценки «глазастых» сыров порадовали экспертов как никогда – только «отлично» и «хорошо». Все сыры оказались настоящими и вкусными.
«Отлично» у сыров Edeka, Frico, Hochland, Kaserei Champignon, Leerdammer, Mlekovita, President, Uniekaas. У сыра «Славія» общая оценка «хорошо».