Цены на шоколад до конца 2013 года достигнут шестилетнего максимума.

Как сообщает The Wall Street Journal, согласно результатам исследования Euromonitor International, к концу текущего года цена килограмма шоколада в США составит рекордные 12,25 доллара. По сравнению с 2007 годом, шоколад подорожает на 45 процентов.

Как выяснилось, рост цен эксперты связывают, в первую очередь, с дефицитом какао-бобов — исходного сырья для производства шоколада. В 2013 году, как ожидается, производители шоколада впервые с 2010 года столкнутся с нехваткой какао-бобов. В 2014 году из-за засухи прогнозируется сокращение урожая какао-бобов в Западной Африке, поставляющей около 70% сырья для производства шоколада. С начала 2013 года цены на какао-бобы выросли уже на 21 процент, сообщают авторы исследования.

При этом, отмечают эксперты, в Европе и США зафиксирована устойчивая тенденция роста потребления темного шоколада, для изготовления которого требуется больше какао-бобов, чем для молочного. Изменение потребительского поведения связывают с заботой покупателей о своем здоровье — считается, что темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный.

Шоколадная стена: о чем говорит публичная порка Roshen


Растет в США и Европе и потребление шоколада в целом. Так, в США продажи шоколада в 2013 году, по прогнозам экспертов, увеличатся впервые с 2008 года, а в Западной Европе рост потребления такой кондитерской продукции фиксируется уже четвертый год подряд. При этом рост продаж отмечен во всех сегментах — от специализированных кондитерских, продающих шоколад премиум-класса, до супермаркетов, торгующих массовой шоколадной продукцией.