Швейцарские ученые считают, что сумели найти признаки существования черных дыр не только в космическом пространстве, но и на земле - в Южном океане.

Ученые убеждены, что гигантские воронки, которые невозможно увидеть, существуют в реальности и даже обладают сроком годности в один год, говорится в их докладе, опубликованном на сайте журнала Fluid Mechanics. В наибольшей степени вихри были замечены в южной части Атлантического океана.

Ориентируясь на спутниковые снимки, ученые пришли к выводу, что они засасывают в себя воду из океана таким же образом, как черные дыры в космосе поглощают свет. Как оказалось, эти воронки настолько плотно окружены постоянно движущимися потоками воды, что всё, что в них попадает - мусор, масло, живые существа и даже вода, исчезает навсегда.

Изучая этот феномен, профессор Джордж Халлер, специалист в области нелинейной динамики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и профессор Франциско Берон-Вера, математическим путем изолировали вихри, переносящие воду, из последовательности спутниковых наблюдений. Таким образом, они определили границы вращения, которые, как выяснилось, располагаются внутри водоворота. Этот процесс всегда вызывал затруднения, так как водовороты слишком стремительны и перемещаются в хаотичном порядке. В итоге ученые обнаружили, что вихрь в океане обладает собственной "фотонной сферой" или "фотонной окружностью" в соответствии с терминологией теории относительности Эйнштейна, как и черные дыры.