
Министерство доходов и сборов планирует улучшить качество налогового аудита путем проведения электронных проверок.
Механизм электронных проверок, права и обязанности плательщиков и налоговых аудиторов определены в разработанном Министерством проекте закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок".Как сообщили УНН в пресс-службе Министерства доходов и сборов, Миндоходов предлагает законодательно урегулировать вопросы проведения контролирующими органами электронных проверок на основании данных, указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика. Такие проверки будут проводиться по заявлению налогоплательщика. Кроме того, предполагается, что акт (справка) такой проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен средствами электронной связи налогоплательщику.
"Введение электронных проверок - это часть нашей стратегии по развитию налогового сервиса, дерегуляции ведения предпринимательской деятельности. Предлагая такую форму контроля, мы, во-первых, хотим сэкономить время плательщиков, сделать государственный аудит необременительным для них. Во-вторых, мы ориентируемся на минимизацию персонального контакта между плательщиком и государством, снижение роли человеческого фактора", - отметил министр доходов и сборов Александр Клименко.
Специалисты Министерства уверяют, что существующая инфраструктура электронного документооборота позволит перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для налогоплательщиков.
Сервисом "электронная проверка" уже с 1 января 2014 года смогут воспользоваться плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Для этого достаточно будет сообщить территориальным органам Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения.
С 1 января 2015 года услуга будет доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года - для всех категорий налогоплательщиков.
Как подчеркивают специалисты Миндоходов, такое поэтапное внедрение необходимо для адаптации предпринимателей, учета всех технических деталей.