
Потери украинской экономики от неудовлетворительного качества автомобильных дорог в стране за период с 2001 по 2013 годы возросли в 2,7 раза – до 55 миллиардов гривен в год.
«Качественные дороги не могут быть дешевыми, это всем понятно. Давайте зададимся вопросом: сколько стоит бездорожье? В 2001 году мы определили, что потери составляют 20 млрд грн в год, или 3,5% ВВП, сегодня эти потери возросли до 55 млрд грн», - заявил глава Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Евгений Прусенко.Как отметил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, мировой опыт показывает, что нормальный уровень финансирования дорог составляет 4% ВВП.
«Что мы имеем в Украине? Возьмем 2012 год, наиболее удачный с точки зрения инфраструктуры: финансирование составило немногим более 15 млрд грн. Если мы сравним эту цифру с ВВП, получим 1,1%, - очевидно значительное отставание», - сказал он.
По словам Вовка, такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что основными отраслями, формирующими львиную долю ВВП, являются металлургия, АПК и химическая промышленность, грузопоток которых формируется на железных дорогах. Поэтому крупный бизнес не слишком заинтересован в качественных дорогах, полагает эксперт.
«Но есть большой заказчик – средний класс, именно он выигрывает от дорог», - отметил Вовк.
По словам Евгения Прусенко, на ремонт всех дорог общего пользования необходимо полмиллиарда гривен.