Пархомовский историко-художественный музей отметил полувековой юбилей. С серьезной годовщиной «сельский Эрмитаж», как его по праву называют искусствоведы, приехали поздравить представители областной и районной власти, работники слобожанских музеев, украинские и русские художники.

Уникальный музей, созданный 50 лет назад в Пархомовке Краснокутского района местным учителем истории Афанасием Луневым, хорошо знают и в Украине, и за границей. Тут хранятся шедевры мирового значения — подлинники Пикассо, Малевича, Рембрандта, Репина, Гогена, Шевченко и других замечательных художников. Чтобы воочию увидеть раритетные произведения искусства, в Пархомовку ежегодно приезжают 25 тысяч посетителей, и это несмотря на то, что добраться до села очень трудно. Наверное, именно поэтому двери музея открыты абсолютно для всех, а экскурсии на протяжении многих лет проводятся бесплатно.
История «сельского Эрмитажа» началась в 1955 году, когда обыкновенный учитель Афанасий Лунев решил создать школьный музей и подарил первые экспонаты из своей личной коллекции — старинные книги и фарфор. Его дед считался в России одним из «королей» антиквариата, внук тоже знал в этом толк и покупал на барахолке разные картины, предметы старины. Но хранить их взаперти не хотел. Ученики с энтузиазмом взялись помогать Афанасию Федоровичу в организации музея — ходили по селу, выпрашивали у местных жителей иконы, оставшиеся после разрушенных церквей, меняли уникальные экземпляры на новые, распечатанные типографским способом. А потом начали писать письма в Эрмитаж, Третьяковскую галерею, советским художникам с просьбой помочь пополнить фонды музея. И самые известные галереи СССР с радостью поддержали увлечение юных жителей Пархомовки, подарив редчайшие произведения искусства.
Так здесь появились работы Моне, Бенуа, Айвазовского, Левитана, Маяковского, Яблонской. А известный всему миру своим «Черным квадратом» Казимир Малевич даже учился в Пархомовке целых пять лет, пока его отец работал на местном сахарном заводе. Поэтому и неудивительно, что в селе можно увидеть одно из его произведений.
Сейчас коллекции Пархомовского историко-художественного музея, который с 1987 года является автономным отделом Харьковского художественного музея, могут позавидовать самые большие столичные галереи. Уникальная экспозиция оценена более чем в миллион долларов.
В «сельском Эрмитаже» часто проходят выставки украинских и русских художников. Работы из фондов музея неоднократно экспонировались в Киеве, ездили и за границу. Да и в Пархомовку, по словам заведующей Елены Семенченко, нередко приезжают посетители из Франции, Германии, Израиля. А сын основателя музея Петр Лунев рассказал потрясающую историю, подтверждающую, что и в США о Пархомовской коллекции хорошо знают.
— Как-то известная певица Мадонна давала интервью американскому каналу, — говорит Петр Афанасьевич. — Журналист спросил ее, есть ли на свете человек, который достиг большего, чем она сама. На что Мадонна ответила: «Я слышала, что в маленьком украинском селе живет обычный учитель, которому удалось собрать уникальную коллекцию шедевров мирового искусства».
К сожалению, большой энтузиаст, талантливый педагог, «отец» музея Афанасий Федорович Лунев не дожил до полувекового юбилея своего детища. Но в этот день, чтобы почтить память этого замечательного человека, в Пархомовку приехало много гостей не только из Украины, но и из стран ближнего зарубежья. По случаю праздника на фасаде здания музея торжественно была открыта Мемориальная доска Афанасию Луневу. Почетную миссию организаторы мероприятия доверили правнукам учителя. А так как на день рождения принято дарить подарки, фонды Пархомовского музея сразу же пополнились новыми экспонатами. Свои работы презентовали и украинские художники, которые не один год сотрудничают с «сельским Эрмитажем», и русские мастера, которые полюбили уникальный музей. А Всеукраинский союз краеведов наградил коллектив историко-художественного музея премией имени Яворницкого.