Около четырех часов понадобилось депутатам, чтобы рассмотреть во вторник на сессии областного совета дюжину вопросов повестки дня. Половина рабочего времени у слуг народа ушла на обсуждение и принятие изменений
к своему январскому решению относительно областного бюджета на текущий год. Таким образом, общий объем доходов областного бюджета-2005 превысил 928 млн. грн.

Депутаты утвердили перечень защищенных статей расходов общего фонда, обозначив тем самым социальную направленность главного финансового документа области. Среди приоритетных статей — оплата труда бюджетников, начисления на заработную плату, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания, трансферты населению и местным бюджетам.

Депутаты областного уровня приняли обращение к коллегам из высшего законодательного органа страны — Верховной Рады —
относительно сохранения мажоритарной системы при проведении выборов в местные советы. По мнению народных избранников, территориальные громады сел, поселков и городов должны гарантированно иметь своего депутата в районных и областных советах. Депутаты считают, что выборы на пропорциональной основе (по партийным спискам) на местном уровне сегодня несвоевременны. Аргументируют они это тем, что «украинское общество еще не достигло надлежащего уровня политической структуризации». Так, из зарегистрированных в Украине 126 партий подавляющее большинство не получило поддержки граждан на последних парламентских и президентских выборах, говорится в обращении. Депутаты исходят из того, что выборы в местные советы по мажоритарной системе позволят сформировать депутатский корпус, более ориентированный на отстаивание интересов избирателей отдельного округа и громады в целом, а не определенных политических сил. А посему, считают они, модель выборов по партийным спискам нужно вводить постепенно: начать следует с Верховной Рады, а уже затем, по мере приобретения парламентского опыта, ее можно использовать и в выборах местного уровня — областных, районных, а затем и городских советов.

Стоит напомнить, что аналогичное обращение недавно было принято депутатами городского совета. В ходе работы сессии депутаты также приняли решение об увеличении с 37 до 42 человек численности работников в структуре исполнительного аппарата (секретариата) областного совета. Для содержания несколько возросшего штата сотрудников секретариата облсовета было решено увеличить его месячный фонд оплаты труда более чем на 7500 грн. Это будет сделано в границах общей суммы, выделенной на содержание исполнительного аппарата в текущем году. По мнению депутатов, такое изменение штатного расписания позволит повысить оперативность и качество работы секретариата.

Статистика
Изменения в областном бюджете
Во вторник на сессии областного совета депутаты утвердили изменения в областной бюджет на этот год.

В новой редакции доходы бюджета в этом году должны быть 928 млн. 204 тыс. 500 грн., а расходы 927 млн. 821 тыс. 400 грн.
Объем доходов общего фонда бюджета определен в сумме 858 млн. 296 тыс. 200 грн., специального фонда бюджета — в сумме 69 млн. 908 тыс. 300 грн, в том числе бюджета развития — 23 млн. 894 тыс. 800 грн. Доходы областного бюджета увеличены более чем на 26 млн. грн., а расходы — на 39,936 млн. грн. По словам Сергея Овсянникова, начальника областного финансового управления, будут сокращены расходы на компенсацию льгот населению за электроэнергию в связи с тем, что количество получателей субсидии из-за повышения зарплаты уменьшится.

Доходы областной казны увеличатся, по подсчетам финансистов, за счет роста поступлений налога с доходов физических лиц, арендной платы за землю, сбора за различные виды лицензий, в том числе и на розничную торговлю табачными изделиями и алкоголем.
Кроме этого, депутаты приняли решение потратить 450 тыс., которые были запланированы на создание стабилизационного фонда зерна в 2004-2005 году, на поддержку развития сельского хозяйства.

А 395 тыс. грн., предусмотренных на финансирование непредвиденных работ, — на продолжение реконструкции очистных сооружений в Зачепиловке (255 тыс. грн.) и ремонт скважины в Люботине (140 тыс. грн.).