
27 сентября дошкольные работники отмечалт свой профессиональный праздник. Накануне праздника корреспонденты «Вечернего Харькова» на один день вернулись в детство.
На работу – с улыбкой
114-й детсад открылся в Коминтерновском районе еще в 1969 году. Сегодня здесь работает 12 групп: четыре ясельных и восемь детсадовских, которые принимают 300 ребятишек.
Рабочий день воспитателя начинается в половине восьмого: «вторая мама» встречает своих подопечных улыбкой, не забывая поинтересоваться: как гулял, как спал, что кушал?
– Все невзгоды и отрицательные эмоции воспитатель оставляет дома , чтобы встретить ребятишек в отличном настроении, передать им позитивные эмоции и заряд бодрости, – признается заведующая детсадом №114 Ирина Вулкова. – Ведь ребенок не всегда приходит в хорошем настроении. И задача воспитателя – отвлечь малыша от негативных мыслей.
В 8.00 детвора обувает «чешки» и отправляется на утреннюю гимнастику, потом – мыть руки и завтракать. Сегодня ребятишки с удовольствием уплетали пшениичную кашу и рыбу по-польски – тушеную в духовке с морковкой и луком.
В 9.00 в группах начинаются занятия. Учиться ребятишкам нравится – ведь все уроки проходят в игровой форме.
Главное для дошкольника – умение общаться
– В этом году мы начали работать по новой программе воспитания и обучения детей от 2 до 7 лет «Ребенок», – рассказывает методист-воспитатель Марина Пчельникова. – Для воспитанников старшей группы предусмотрены занятия по развитию речи, грамоте, чтению, математике, художественной литературе, а также рисование, лепка, аппликация, конструирование, труд. Большое внимание уделяется развитию мелкой моторики рук и умению общаться, что очень пригодится в школе.
Малыши стараются понять, почему кукла плакала
Своеобразной изюминкой этого детского сада является то, что вся работа с детьми построена на наследии педагога-новатора Василия Сухомлинского.
– Его произведения воспитывают в детях доброту, сострадание, любовь к природе, животным, окружающим людям, – поясняет Марина Пчельникова. – Самые маленькие, например, любят его рассказы «Почему кукла плакала», «Почему куклу забыли под дождем». И к старшей группе у детей складывается четкая позиция. Как-то дети поймали пчелку и посадили ее в баночку. Наша девочка посмотрела и говорит: «Зачем?! Это же так жестоко!»
Конечно, читают воспитатели детворе и традиционные сказки. Причем, историям с плохим концом ребятишки сами придумывают счастливый финал.
«Звоночки» отправились в парк
Ирина Науменко работает в 114-м детском садике восемь лет и уже успела заслужить звание «Воспитатель года».
– С детками мне всегда хотелось работать, – улыбается Ирина Николаевна. – Пришла сюда на практику на последнем курсе педагогического колледжа и .. осталась. Параллельно окончила Харьковский педуниверситет, получив специальность воспитатель-логопед.
Сегодня ее воспитанники – старшая группа «Звоночек» – отправляются «в путешествие в парк развлечений». А чтобы по дороге не попасть в беду – повторяют правила дорожного движения.
– Без чего нельзя представить улицы нашего города? – спрашивает воспитательница.
– Без транспорта, – дружно отвечает детвора.
«Путешественники» вспомнили, что лучшими «подсказчиками» на дороге являются милиционер, светофор и дорожные знаки. Причем, безошибочно узнали среди них и «стоянку машин», и «остановку автобуса», и «дорожный переход», и «рядом дети».
Наконец, добрались до «аттракционов»: делают зарядку для язычка – катание по кругу, качели, высокая горка, цокают язычками. Таким образом ребятишки учатся правильно выговаривать слова.
«Соняшники» собирают урожай
В средней группе «Соняшник» нас встречает воспитатель Наталья Ламзюк, которая уже четверть века работает в детском саду.
– Двойняшки – Владик и Артем – сыновья моей первой выпускницы, – с улыбкой указывает Наталья Васильевна на двух мальчишек-непосед. – А вообще за 25 лет дети очень изменились – стали более раскрепощенные, независимые, активные. Поменялась и методика обучения. Например, сейчас мы учим читать и считать детей с двухлетнего возраста по методике Зайцева – с помощью специальных кубиков.
Сегодня на занятии трехлетние воспитанники Натальи Ламзюк «собирают урожай». Дети бойко рассказывают, что в саду растут яблоки, груши, виноград, а в огороде – морковь, капуста, кукуруза, помидоры и огурцы.
– Что можно приготовить из моркови? – задает вопрос Наталья Васильевна.
Вариантов у детворы множество: и салат, и сок, и компот...
– А куда еще можно положить морковь? – не сдается воспитатель, явно намекая на суп или борщ.
Однако у детворы на этот счет свое мнение:
– В кулечек, – заявляет бойкая девчушка.
«Калинонька» постигает математику
Валентина Барабаш посвятила воспитанию ребятишек в 114-м детском садике 27 лет: однажды привела сюда своего сынишку и попросилась на работу, заочно окончила педколледж. Сегодня она готовится выпустить очередных «старшегруппников» в более взрослую – школьную жизнь.
– Прощаться всегда жалко, плачут все – и воспитатель, и дети, и родители, – признается Валентина Ивановна.
Пока же в старшей группе «Калинонька» в разгаре урок математики. Валентина Ивановна предлагает закрыть глаза и несколько раз хлопает в ладоши – нужно вслепую посчитать количество хлопков . Затем воспитатель считает, намеренно пропуская ту или иную цифру – детворе нужно назвать, какую именно она «забыла». Занятия прерываются физкультминуткой. Ребятишки с удовольствием показывают, как стрекоза вращает глазами, машет крылышками, шевелит усиками и перебирает ножками...
Воспитатель – это не работа, это – призвание!
Группу крохотных двухлеток мы встретили в коридоре. Они, как цыплята, сгрудились в кучку возле воспитательницы.
– Мы смотрели комедию, – заявила нам малышка.
– В среду вместо музыкальных занятий мы устраиваем развлечения для детворы. Сегодня приглашали актеров из детского театра, – улыбается заведующая Ирина Вулкова.
В 11.00 детсадовцы отправляются на прогулку, которая тоже проходит в образовательно-игровом формате. К 12.00 на столах в группах уже накрыто к обеду. Затем дневной сон, полдник, вечерняя прогулка и ожидание спешащих с работы родителей.
– Целый день ребенок проводит в детском саду, и воспитатель становится для него второй мамой, порой знающей о малыше даже больше, чем родители, – считает Ирина Вулкова. – У родителей невсегда хватает времени прививать простые истины своему чаду, учить его хорошим манерам, объяснять что хорошо, а что плохо, – тут и приходит на помощь воспитатель. Чужих детей для него не бывает – к каждому ребенку он относится как к собственному. Так что воспитатель – это не работа, это – призвание!