
«Товарищи партизаны и партизанки! Преследуйте наступающего врага, сопровождайте его, как тень, на всех путях и дорогах, бейте до той поры, пока все немецко-фашистские мерзавцы не будут истреблены до последнего!»
Этот горячий призыв содержится в листовке, которую распространяли в нашей области во время Великой Отечественной войны в период оккупации. В читальном зале госархива Харьковской области открылась выставка архивных документов «Непокоренные и непобежденные», посвященная Дню партизанской славы в Украине.– Выставки, посвященные Дню партизанской славы, проводятся в архиве уже несколько лет подряд, – рассказывает главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области Валентина Плисак. – На них представляются документы из истории подпольного и партизанского движения на территории Харьковской области в период Великой Отечественной войны, которые хранятся в архивных фондах Харьковского обкома КПУ, в фонде «Коллекция документов о формировании партизанских отрядов в Харьковской области» и в личном фонде секретаря подпольного обкома Компартии Украины Ивана Бакулина.
Нынешняя выставка особенная – в ней впервые представлены воспоминания участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции более 20 копий документов. Среди них – приказ командира партизанского отряда № 1 Печенежского района Водолажского и комиссара Александренко о переходе отряда на нелегальное положение и основные задания отряда.
– Этот документ отражает самое начало деятельности партизанских отрядов, сформированных еще до оккупации области, – комментирует специалист. – Формированием отрядов занимались партийные органы и НКВД, и этот приказ свидетельствует о том, что в ближайшее время район будет оккупирован и отряд приступит к действиям.
На выставке представлен список партизанских отрядов, которые действовали на оккупированной территории области; фотографии партизан; текст присяги партизана села «Красный шахтер»; красноречивая листовка, которую в годы войны распространяли на оккупированной немецкими войсками территории нашей области; отчеты о боевой, разведывательной и диверсионной деятельности отрядов. Вниманию посетителей – также отчеты о боевой, разведывательной и диверсионной деятельности партизан, о совместных с советскими войсками операциях по освобождению оккупированных территорий и др.
По данным архива, всего на территории области действовало около четырех десятков партизанских отрядов, деятельность которых была официально утверждена партийными органами. Отряды были немногочисленными, насчитывая от десяти до нескольких сотен участников движения. Всего же в регионе существовало гораздо больше отрядов, но их количество еще достоверно не известно. Экспозиция будет доступна для просмотра до середины октября.