
Слышала, что в Украине 23 сентября началась Всеукраинская неделя сердца. Сердце и давление – это как раз моя проблема. Интересно, сколько сейчас в Украине таких, как я? А еще хотелось бы узнать, как предугадать приближение инфаркта и инсульта? Наталья Иосифовна
Заклятые враги сосудов и сердца – курение, соль и лень
– По информации Министерства здравоохранения, в Украине сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 62,5% всех смертей, – отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Только в прошлом году в стране было зарегистрировано 49 978 инфарктов.
По данным Владимира Нартова, в списке главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта – повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, нехватка в рационе питания овощей и фруктов, избыточный вес и физическая инертность наших современников.
– Всемирная федерация сердца определила четыре простых мероприятия, которым стоит следовать в повседневной жизни, чтобы снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит главный врач городского центра здоровья. – Не курите, и уж тем более не курите в доме. Отказавшись от курения, вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья ваших близких. Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Украины Василий Нетяженко тоже уверен, что многих осложнений можно избежать и без применения лекарств с помощью профилактики.
– Часто повышенное давление становится следствием неправильного образа жизни, – считает главный терапевт страны. – Сегодня украинцы едят слишком много соли, а это одна из причин повышения давления: в среднем украинец потребляет 12 граммов соли в сутки при рекомендуемой норме 4 грамма. Кроме того, не рекомендуются лечебные минеральные воды вместо столовых: они тоже насыщены солями. И, конечно, каждому необходима умеренная физическая активность – хотя бы обычные прогулки. Эти простые рекомендации позволят снизить давление.
Инфаркт и гипертония часто ходят в паре
Очень важно постоянно контролировать артериальное давление. Высокое артериальное давление значительно увеличивает риск заболеть ишемической болезнью сердца, мозговым инсультом, а также сердечной и почечной недостаточностью, приводит к поражению сосудов и глаз.
– У людей с высоким артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз — нарушение мозгового кровообращения. По информации Минздрава, на сегодняшний день в Украине почти 12 миллионов людей больны гипертонической болезнью, – говорит Владимир Нартов. – Из них систематическое лечение получают лишь 14%, периодически принимают лекарственные препараты 35%, а остальные обращаются к медикам только для того, чтобы снять боль. Ежегодно эту болезнь выявляют у одного миллиона украинцев. Учитывая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать индивидуальный план действий по улучшению здоровья сердца.
По каким приметам можно узнать инфаркт и инсульт
Больше 70% всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному.
– Самым типичным проявлением инфаркта миокарда является сильная, жгучая, раздирающая боль за грудиной, продолжающаяся более 15-30 минут и не прекращающаяся после приема нитроглицерина, – предупреждает Владимир Нартов. – Боль распространяется в левую руку, плечевой пояс, шею, в нижнюю челюсть, в лопатку или межлопаточное пространство – преимущественно слева. Другие симптомы – выраженная слабость, одышка, холодный пот, беспокойство больного, головокружение, тошнота, возможна рвота. Первые симптомы и признаки инсульта зависят от того, какая конкретно часть мозга поражена. К самым характерным симптомам инсульта относятся слабость, онемение, частичный или полный паралич одной из половин тела; нарушения речи (речь больного становится невнятной и нечеткой, больной и сам с трудом понимает речь окружающих, у него возникают затруднения при чтении и письме). У больного снижается или полностью исчезает зрение, нарушаются координации движений и равновесия, наблюдается неустойчивая походка, покачивание из стороны в сторону; внезапно, без какой-либо видимой причины либо после тяжелого стресса или физического перенапряжения начинается головная боль, возможна потеря сознания. Если вы заметили у близкого человека любой из признаков сердечного приступа или инсульта, немедленно обратитесь за медицинской помощью (очень важно всегда иметь под рукой телефоны экстренных служб). Помните: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
День сердца отмечают в 100 странах
29 сентября отмечают Всемирный день сердца. Этот день Всемирная федерация сердца в партнерстве с ВОЗ проводит каждый год в последнее воскресенье сентября более чем в 100 странах.