Выбрать качественную колбасу на глаз практически невозможно. Хорошей подсказкой для потребителя послужит этикетка.

Как рассказали в Центре независимых потребительских экспертиз «Тест», Московская колбаса одной и той же торговой марки бывает как сырокопченая, так и варено-копченая – и по вкусу они совершенно разные. Как раз по этикетке потребитель и может определиться с видом продукта.

– Кроме того, на этикетке обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена колбаса – ТУ или ДСТУ: ведь состав в таких изделиях может быть разным, – продолжают в «Тест». – ДСТУ значительно ограничивает использование пищевых добавок в изделии, в Московскую разрешается добавлять лишь нитрит натрия, аскорбиновую кислоту и ее производные. Тогда как в колбасе, изготовленной по ТУ, часто можно встретить усилитель вкуса, ароматизатор, фосфаты, а также сою, курятину, клетчатку, каррагинан и т.д. Конечно, есть производители, указывающие на этикетке «красивый» состав, не соответствующий действительности. Но, если в составе перечислен добрый десяток пищевых добавок и заменителей мяса, то они в колбасе будут. Кроме того, на родной этикетке от производителя есть дата производства и срок хранения, то есть потребитель может сориентироваться, насколько свеж продукт. Совсем другое дело колбаса без этикетки, «на развес», о свежести которой можно узнать только со слов продавца.

Не лишним будет обратить внимание на внешность колбасы.

– Она должна быть характерного цвета, потемнение и обветривание, а также появление слизи и плесени – признак порчи, – подсказывают эксперты. – Странный запах (кислый, затхлый, гнилостный, салистый и т.д.) также должны насторожить. И не только в магазине. Полежавшую в домашнем холодильнике колбасу также перед употреблением стоит внимательно осмотреть и понюхать. Никогда не рискуйте своим здоровьем и не испытывайте свой организм на выносливость.

Какой бывает «сухая» колбаса
В целом к понятию «сухая» колбаса обычно относят всю невареную колбасу. Сырокопченая колбаса обязательно проходит копчение, а затем длительную сушку, без варки. Варено-копченая колбаса проходит и копчение, и варку, а также дополнительно копчение и сушку. Сыровяленая же колбаса просто на протяжении длительного периода высушивается без варки и без копчения.